mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Какая глупость раздражает людей больше всего - Канадская Панорама

Манеру поведения, названную «самоуверенным высокомерием», большинство людей считают наихудшим проявлением глупости.
Речь идет о таком поведении, когда человек пытается делать то, что значительно превышает его возможности, установили ученые из Будапештского университета (Венгрия).

Психологи проанализировали 180 историй, найденных ими на различных форумах и в блогах, в которых содержится описание глупого поведения людей. А затем провели подробные интервью со 150 героями этих историй.

По итогам работы, были выявлены три типа глупого поведения. Наихудшим признано «самоуверенное высокомерие».

Второй тип был охарактеризован как «потеря самообладания». В такой ситуации человек не способен помочь самому себе, при этом он чувствует, что должен сделать что-то определенное, но поступает иначе. Так, кто-то отменяет запланированную встречу с друзьями ради того, чтобы остаться дома и провести время, играя в видеоигры, будучи не в силах контролировать свое увлечение.

На основе полученных данных психологи выделили и третий тип глупого поведения. Он был описан как «рассеянность» в смысле «отсутствие практичности». Такие люди склонны не замечать многое из происходящего вокруг, в итоге они чаще других оказываются не осведомлены о чем-то действительно важном.

По словам руководителя исследования профессора Балаша Ацеля, человеку не обязательно иметь низкий уровень IQ, чтобы выглядеть в глазах окружающих глупо. А это значит, что подобных ситуаций можно избежать, если обратить внимание на свои поступки и поведение в целом.

Ацель отмечает, что первый тип глупого поведения единодушно признается людьми наиболее раздражающим. По мнению испытуемых, нет ничего хуже, когда человек уверенно и серьезно совершает нерациональные действия. В такой ситуации психологи рекомендуют людям задаваться вопросом о том, не завышены ли их представления о собственных способностях.

Впрочем, глупое поведение может быть спровоцировано и физиологическими механизмами. Один из таких запускает  отсутствие нормального сна, обнаружили американские и польские медики. По их данным, недосып также чреват нарушением когнитивных способностей человека и снижением настроения вплоть до возникновения мыслей о суициде.
Татьяна Турбал
Вокруг света

Источник: Daily mail

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the Canadian Panorama is required
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments