mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

США - по поручению президента Обамы - пересматривают практику выдачи виз - Канадская Панорама

Власти США начали "всесторонний пересмотр" процесса выдачи въездных виз иностранцам, сообщили 17 декабря журналистам высокопоставленные представители американской администрации.

В первую очередь, по их словам, это касается визы К-1, больше известной как "виза невесты". Они также отметили, что данная переоценка начата по распоряжению президента США Барака Обамы.

"Рабочие группы уже собраны, и они изучают все имеющиеся материалы. В интересах национальной безопасности президент попросил нас удвоить усилия, чтобы изучить все ключевые моменты в плане проверки сведений, проведения собеседований, исследования социальных сетей и различных открытых источников", — сказал один из участников брифинга. По его словам, "это всесторонний процесс, в котором участвуют различные ведомства".

Он также рассказал об основных этапах процесса, в рамках которого жених или невеста американского гражданина подают заявление о получении визы в федеральную Службу иммиграции и гражданства США. Сотрудники этого ведомства "проводят необходимую проверку и определяют, нужно ли удовлетворять запрос, после чего соискатель должен получить визу, и это идет через госдепартамент США", пояснил представитель администрации.

Затем в пункте пересечения американской границы Таможенная служба США сравнивает данные авиакомпаний о пассажирах со списками списков лиц, подозреваемых в терроризме. "По итогам такое проверки сотрудник таможни определяет, представляет ли данный человек угрозу национальной безопасности США", — добавил сотрудник администрации.

По его словам, "в течение 90 дней с момента въезда иностранные невеста или жених должны вступить в брак с гражданином США и затем получить вид на жительство (грин-карту)". "Это еще один раунд проверок, включающий собеседование не только с самим соискателем, но и с тем американским гражданином, с которым он или она вступает в брак", — отметил чиновник.

Еще один высокопоставленный представитель администрации подчеркнул, что "все соискатели визы К-1 проходят собеседование в американском консульстве, их данные также сравниваются со списком лиц, подозреваемых в терроризме". "Это не разовый процесс, мы постоянно проверяем информацию. И если получаем сведения о необходимости отозвать визу — делаем это", — сказал он.

Обама распорядился пересмотреть процесс выдачи виз после теракта 2 декабря в городе Сан-Бернардино (штат Калифорния). Американец Сайед Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик убили 14 человек и ранили более 20. Через несколько часов оба злоумышленника были убиты полицией. В ходе расследования выяснилось, что Малик в 2014 году спокойно получила визу К-1, хотя еще до этого в социальных сетях говорила о своих экстремистских взглядах.
Fontanka.ru

Источник: РИА Новости

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the Canadian Panorama is required
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments