mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Тату - находка для полиции и FBI - Канадская Панорама

Свыше 100 000 изображений насчитывает база данных татуировок, которую создал профессор Мичиганского государственного университета (МГУ) Анил Джейн. Работать над этим он начал в 2009 году, получив грант от ФБР.
Позже университет передал права на базу биометрической компании MorphoTrak со штаб-квартирой в Анахайме, штат Калифорния. Теперь компания за деньги продаёт доступ к базе полицейским ведомствам США и Канады.

Для полиции татуировка является важной приметой подозреваемого. Она полезна в случае, если какой-то свидетель преступления видел её и запомнил. В наши дни к этому добавилась возможность распечатывать изображение с камер видеонаблюдения. Однако и в случае свидетеля, и при использовании телекамеры искать преступника по татуировке совсем нелегко.
База данных под названием Tattoo-ID, которую создал Анил Джейн, позволяет легко и быстро проверять тех обладателей татуировок, которые уже хотя бы однажды попадали в поле зрения полиции.

Особый смысл начинание Анила Джейна приобретает в связи с тем, что в США, как, впрочем, и во многих других странах, число татуированных растёт. По некоторым оценкам, сейчас оно составляет в Штатах одну треть взрослого населения.
Очень важно и то, что «наколками» отмечается членство в большинстве криминальных сообществ мира. Это помогает полиции определять принадлежность к определённым мафиозным группам даже тех их представителей, которые арестовываются в первый раз.

До сих пор полиция в своих картотеках помечала татуировки ключевыми словами, по которым и вёлся поиск, например «волк» или «закат солнца». Однако многие татуировки сложны и с трудом поддаются словесному описанию. В базе данных, которую создал Анил Джейн, хранится изображение татуировок. Компьютер при вводе в него картинки ищет в базе ей подобные. «Тату не является уникальным идентификатором, но позволяет радикально сузить круг поиска», — говорит Анил Джейн.


Алгоритм поиска, применяемый в базе, не связан с распознаванием образов, запечатлённых на татуировке. Вместо этого определяются специфические точки, именуемые метками. Одна и та же татуировка может быть сфотографирована разными камерами с различных ракурсов и при разном освещении. Кроме того, она может слегка менять размер, если человек теряет или набирает вес. Поэтому сравнение по меткам более эффективно, чем сопоставление самих изображений.
Secnews.ru

Posted by Canadian Agency NEWS
link to the Canadian Panorama is required
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments