mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Звонок из космоса, или как развлекаются на МКС в Новый год - Канадская Панорама

Никакие земные радости не чужды космонавтам. Представители этой редкой профессии отмечают Новый год и Рождество с елкой, традиционными угощениями и поздравлениями для родных и близких.
Так что не удивляйтесь, если кто-то Вам позвонит и скажет: «Алло, это планета Земля?»
«Алло, это планета Земля?», — такими словами астронавт Тим Пик, который сейчас находится на МКС, поприветствовал в канун католического Рождества совершенно незнакомую женщину, полагая, что трубку взяла его жена.

Пик просто ошибся номером. Астронавт вскоре принес свои извинения, разместив сообщение в Twitter: «Это не был телефонный розыгрыш... Просто неправильный номер». Business FM попросило космонавтов рассказать о новогодних праздниках на станции.

Антон Шкаплеров
российский космонавт-испытатель НИИ ЦПК имени Гагарина
«Подобные случаи были, не обязательно ошибался, просто не на тот номер звонил, своей первой учительнице, просил подсказать ее домашний телефон. У нас всего три школы в Балаклаве, какая-то тоже женщина была: «Вы знаете, одну цифру набираете», — сказала она, а потом мне дала правильный номер. Я где-то с третьего раза дозвонился. Я просто на нее попадал, поэтому она помогла мне дозвониться и поздравить мою учительницу с Новым годом. А так на Новый год мы в крайнем полете четыре раза встречали. Первый раз — это было где-то 10 утра по Гринвичу, то есть нам с Земли заранее пришла телеграмма, в которой было записано, что время, по которому на Земле будет первый раз праздноваться Новый год, мы как раз будем пролетать в районе Австралии, Новой Зеландии, где-то там пролетали, какой-то остров есть, там встречают Новый год самый первый раз. Потом мы встречали уже по московскому времени, и уже потом мы Гринвичу встречали. Среди нас были еще американские коллеги, мы не встречали по их времени, потому что это было рано утром по времени, по которому мы живем. Но когда мы проснулись, мы их позвали к себе на чай, поздравили с Новым годом. Спиртного нет, но, по крайней мере, мы достаем вкусняшки, которые нам приходят на грузовых кораблях, деликатесы, у нас есть так называемые бонус-контейнеры, где мы заказываем не космическую еду, а обычную еду, из магазинов. Были конфеты нашего «Красного октября», очень много было сладостей. И были подарки, специальный пакет, на котором было написано «вскрыть 1-го января», и по именам. В нем была футболка, на которой была фотография моей семьи — моя жена с детьми. Мы там не оторваны от жизни. На станции есть спутниковый телефон, есть Интернет, пусть не такой быстрый, как на Земле, там не 4G, конечно, но можно почитать почту, посмотреть, что тебе родные и близкие прислали, фото, видео».

Космонавт-испытатель Олег Котов рассказал Business FM, что его друзья не верят, когда он звонит им, находясь на станции.

Олег Котов
космонавт-испытатель
«Люди зачастую вообще не ожидают, что кто-то им может позвонить с борта станции, из космоса, и начинают сомневаться и говорят: «А точно в космосе, или вас где-то в бункере просто держат, и вы имитируете, что летаете на станцию, потому что отличная слышимость, как будто в соседней комнате». Звонишь своим знакомым, друзьям, говоришь: «Привет! Как дела? С наступающим!». Следует пауза, а потом они спрашивают: «Олег, это ты? Ты где? Почему номер московский?» Во втором полете, когда мы прилетели буквально накануне Рождества, и предварительно на Земле купили всякие колпачки, новогоднюю елку, она до сих пор там летает, мы перед тем, как состыковались со станцией, сняли скафандры, перед тем, как войти на станцию, перед открытием люка, мы надели все эти колпачки, взяли мешок с подарками на плечи, навернули всякие рога, ушки — все, что надо. Открывается люк, мы втроем вплываем на станцию с криком, что мы первые видели Санта-Клауса, который летел на своих санях. Притом это было в прямом эфире на весь мир, очень всем понравилось».


Военный летчик в отставке, майор Тим Пик стал первым британцем, который отправился в космос под эгидой Европейского космического агентства. По прибытии на станцию он и его двое товарищей — россиянин Юрий Маленченко и американец Тим Копра — присоединились к трем обитателям станции, среди которых — американский астронавт Скотт Келли, который проводит год на борту станции, участвуя в программе медицинских исследований. Тим Пик проведет на борту станции полгода. Астронавт будет участвовать в научных экспериментах, а также в образовательных проектах, направленных на привлечение к науке молодежи.
Текст:Business FM
BFM

Канадская служба новостей(КСН)
link to the Canadian Panorama is required
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments