mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Российским заключённым запретили мат и феню - Канадская Панорама

В Министерстве юстиции России утвердили документ, закрепляющий поправки к внутреннему распорядку следственных изоляторов (СИЗО). В частности, отныне тюремный жаргон там под строгим запретом, но при этом, помимо новых запретов, заключённым дали и послабления.
Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Теперь арестованным запрещается при общении с другими лицами разговаривать по фене (жаргон, принятый среди криминалитета), «использовать нецензурные, угрожающие, оскорбительные или клеветнические выражения, жаргон».

«Если человек будет ругаться матом или использовать жаргон, сотрудники СИЗО его сначала предупредят. Если он не поймёт и будет сознательно продолжать нарушать правила, ему могут вынести выговор. При систематических нарушениях арестанта могут поместить в карцер на 15 суток», – рассказали в Федеральной службе исполнения наказаний.

Кроме этого, заключённым не разрешается закрывать объектив видеокамеры наблюдения, передавать сокамерникам свои личные вещи, а также приобретать их у других лиц, одалживать или брать во временное пользование с нарушением установленного порядка, а также принимать лекарства без предписания врача СИЗО.

Также Минюст расширил перечень предметов первой необходимости, одежды и продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут хранить, получать в посылках и передачах, а также приобретать в торговой сети через администрацию СИЗО. «В частности, подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить электрические чайники, гель для душа, гель для бритья и дезодорант (за исключением аэрозольных баллонов)», — говорится в комментарии министерства.

Помимо этого, арестантам разрешено пользоваться электронными устройствами без возможности выхода в Интернет, а также без съёмных носителей информации и возможности фото-, видео- и аудиофиксации, стоящих на балансовом учёте СИЗО.

В конце 2013 года первый замглавы ФСИН Анатолий Рудый сообщил журналистам, что ведомство намерено искоренить из лексикона сотрудников колоний принятый в криминальной среде жаргон. «На всех встречах с руководителями подразделений я постоянно говорю, чтобы подчинённых воспитывали. Я прошу, чтобы наши сотрудники говорили на русском языке, чтобы не выражались "по фене"», – сказал Рудый. Он отметил, что сотрудники ведомства и, в частности, исправительных учреждений «должны поднимать до своего уровня осуждённых, а не опускаться до уровня осужденных». Такая работа, по словам Рудого, проводится прежде всего, с заместителями начальников колоний по кадровой и воспитательной работе и психологами.
Stoletie.ru

По материалам «РГ», Вестей.ру, Дней.ру, «Интерфакса», LifeNews.

Posted by Institute for Research and Information(IRI)
link to the Canadian Panorama is required
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments