mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

В Черногории концлагерь превратят в пляжный курорт - Канадская Панорама

Правительство Черногории решило превратить крепость на острове Мамула, где во время Второй мировой войны располагался концентрационный лагерь, в пляжный курорт.
Планируется, что остров станет местом отдыха для состоятельных людей. Расположенная на нем крепость будет восстановлена.
На курорте с пальмами и бассейнами будут работать ночной клуб, спа-салон и рестораны. Также остров обзаведется причалом для яхт.

Местные жители, чьи родственники содержались в крепости в качестве заключенных, выступают против такой инициативы. Несмотря на это, власти Черногории уже заключили договор аренды на 49 лет со швейцарской компанией Orascom Development Holding AG.

Проект по созданию курорта на месте бывшей тюрьмы оценивается в 15 миллионов евро и, согласно заявлению правительства, создаст 200 рабочих мест. Между тем остров находится под охраной, будучи памятником культуры. Поэтому авторы проекта намерены сохранить в первозданном виде архитектурный комплекс и культурно-исторический характер форта.
Небольшой скалистый остров Мамула, также известный как Ластавица (Ласточка), находится недалеко от границы Черногории с Хорватией, в Адриатическом море у входа в залив Котор.

В 1853 году на нем наместник австро-венгерской Далмации генерал Лазарь Мамула построил оборонительную крепость для защиты Которской бухты от нападения с моря.

Во время Второй мировой войны, в мае 1942 года, итальянские оккупационные власти создали здесь концлагерь. В нем содержалось более 2000 заключенных.

Сегодня бывшие концентрационные лагеря, находящиеся в разных странах, чаще становятся музеями, открытыми для посещения туристов. Так, в 2007 году власти Китая  превратили бывший японский концлагерь времен Второй мировой войны, расположенный в районе города Шэньян, в мемориальный комплекс.
Татьяна Турбал
Вокруг света
Источник: The Daily Mail

Источник фото: Shiagi

Канадская служба новостей(КСН)
link to the Canadian Panorama is required
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments