mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Секреты кошачьего долголетия - в чем и почему - Канадская Панорама

В отличие от черепах или моллюсков, кошек вряд ли можно отнести к долгожителям животного мира. Однако своим главным соперникам – собакам мурлыки легко могут дать фору.
Средняя продолжительность кошачьей жизни примерно на 1–3 года больше, чем жизни собачьей, ну а если сравнивать долгожителей этих видов, то их среди кошек гораздо больше.

Секрет своего долголетия сами кошки раскрывать не торопятся. А вот учёные недавно «проболтались». И раскрыли даже не одну, а сразу несколько тайн.



Во-первых, всё дело в образе жизни. Независимость, замкнутость и отстранённость — думаете, кошки просто так гуляют «сами по себе»? Из-за своего свободолюбия, надменности и гордыни? Нет, и это, конечно, тоже. Но кроме того мурлыки понимают: в толпе больше шансов заразиться. Стайные и более контактные собаки легче подхватывают и передают всевозможные инфекционные болезни. То есть за своё долголетие кошки платят одиночеством.



Во-вторых, скромные размеры. Изучив ДНК воробьёв, ученые выяснили: чем больше птица, тем короче концевые участки их хромосом (теломеры), которые называют «счётчиками долголетия». При каждом делении клетки они уменьшаются. А значит, животные с укороченными теломерами живут меньше. Это же касается и высоких людей, и собак крупных пород.



В-третьих, всё дело в человеке. Короткие лапы, сильно укороченный череп, редуцированные челюсти, искажение размеров и форм тела — в своём стремлении усовершенствовать собак люди зашли куда дальше, чем в усовершенствовании кошек, считает исследователь механизмов старения из университета Алабамы доктор Остед. А за всё, как известно, надо платить, в данном случае «платить жизнью».



Взгляните на кошку и рысь, тигра или гепарда. А теперь на волка и таксу, йоркширского терьера или пуделя. По внешнему виду собаки некоторых пород сильно отличаются от дикого сородича. Конечно, и среди кошек есть те, над которыми человек немало поколдовал, однако таких лилипутов, как, например, чихуахуа, или супергигантов, как мастиф, пожалуй, не встретишь.

Ну и напоследок: жизненные иллюстрации научных теорий. Старейшая за всю историю овчарка Блуи из Австралии немного не дожила до 30 лет! Таким образом, 29,5 – рекорд собачьего мира. Да и было это в далёком 1939 году… Рекордсменом среди кошек-долгожителей называют кота Крем Пуфа из Техаса. В 2005 году он умер в возрасте 38 лет! К этому достижению уже прицеливается Вельвет из Орегона. Сегодня коту – 26, и он старейший из ныне живущих. Несмотря на преклонный возраст, кот не прикован к мягкой лежанке. Он свободно гуляет по ранчо, может поймать мышь, а на десерт предпочитает ароматный сыр Чеддер.
Татьяна Ларионова
Aroundcat.com

Канадская служба новостей(КСН)
link to the Canadian Panorama is required
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments