mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Лучше «нет», чем «да»

Депрессивный главный герой всегда и всем говорил «нет» — например, друзьям, если они зовут куда-то. Но в один прекрасный момент он решил отвечать согласием решительно на все подряд и посмотреть, куда это может его привести.
 В Голливуде снова в моду вошли экранизации психологического нон-фикшна. В марте выходит на  экраны « Обещать – не  значить жениться», а сейчас «Всегда  говори «да».
Занудливый банковский служащий неопределенного возраста Карл Ален ( Джим Кэрри) с  детства отвергал все просьбы. Однообразные будни на работе, пиво и кино по вечерам, никого не хочется видеть и никуда не охота ходить – вот так изо дня в день тянулась его жизнь. К тому  же  нахождение в постоянной депрессии, потому что его бросила любимая.
Кроме того, Карл очень устал говорить людям «нет», что при его работе самое главное слово.
И это продолжается  до тех пор, пока однажды, по требованию друга, он посещает  группу анонимных конформистов. Где  и встречает встречает гуру счастливой жизни ( Теренс Стэмп) , чей метод предельно прост — надо всегда говорить «да», что бы не предложила жизнь. Приняв совет близко к сердцу герой  начинает действовать. Прыгнуть с тарзанки, выучить корейский, подвезти бомжа, прыгнуть с моста , выслать  деньги жертвам нигерийской военной диктатуры и даже увеличить пенис…
И в конце концов  тихий  незаметный  клерк превращается в  авантюриста, который, оказывается, может стать заметной фигурой на службе и получить повышение. Он может интересовать девушек. В него влюбляется  большеглазая юная красотка — певица на скутере (Зои Дешанель).
Казалось бы, как повезло герою, когда он изменил свою жизнь. И то, что слова «да» сначала  неожиданно и волшебно изменяет не только жизнь, но и самого Карла, вскоре обнаруживается, что эта же безграничная сила имеет и свои недостатки.
Как показывает практика, во всем должно быть чувство меры.К такому выводы приходит и  юморист Дэнни Уоллес, чья  автобиографическая история и стала основой  для фильма.
Это все в  жизни, а вот в комедии « Всегда говори «да» этого совсем и не  ожидается. Но с другой стороны, если, все, что происходит с 45−летним  героем – это то, что ему  нужно для счастья, то хочется искренне  за  него порадоваться, а может и позавидовать. Хотя  жалко терять такого комика как Джим Кэрри. Ведь снявшись в  мелодраме и сменив  амплуа, он рискует потерять не только поклонников, но и шарм славного малого-кривляки.( http://www.akado.com/afisha/cinema/2009/01/12/Yes/)



 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments