mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Психологи объяснили, почему мужчины лучше ориентируются в пространстве - Канадская Панорама

В ходе эволюции пространственное мышление лучше развивалось у мужчин, а вербальные способности — у женщин, выяснила международная группа ученых.
Психологи из Томского государственного университета, Института психологии РАН и Лондонского университета проанализировали гендерные различия в интеллекте.
В эксперименте приняли участие 2000 человек, среди которых были братья и сестры, однополые и разнополые близнецы. Они проходили тесты на когнитивные способности — в частности такой, в ходе которого нужно было сопоставлять объемные фигуры в пространстве. Также участники отвечали на вопросы о своем детстве и особенностях воспитания.

Оказалось, что мужчины лучше выполняют задания на пространственное мышление, а женщины на вербальные способности, независимо от того, в какой среде те и другие росли. Результаты тестов на сопоставление фигур в пространстве у представителей сильного пола превосходили «женские». Однако девочки, у которых был брат-близнец, справлялись с этой задачей лучше, чем девочки, имеющие сестру-близнеца или просто родного брата либо родную сестру.

Исследователи предполагают, что развитию пространственного мышления способствует повышенный уровень тестостерона в крови беременной женщины, ожидающей мальчика. В случае с разнополыми близнецами девочка вместе со своим братом получает повышенную дозу этого гормона. Таким образом, в ходе эволюции у мужчин сформировалась способность хорошо ориентироваться в окружающем мире, что было необходимо во время охоты и длительных походов.
Ульяна Громова
Vokrugsveta.ru
Источник: Intelligence

Источник фото: Shutterstock

Канадская служба новостей(КСН)
link to the Canadian Panorama is required
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments