mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Стильный оранжевый галстук.Как повяжешь галстук - береги его... - CANADIAN PANORAMA

От страны по имени "Пионерия", если что и осталось, так это: "Как повяжешь галстук - береги его!.." Далекие годы, таинство принятия в ряды. Красный галстук, символ приобщения неокрепшей детской души ко грядущей пролетарской революции... - Proza.ru

Вы еще помните знаменитое райкинское: "Что главное в туалете? - пуговица!.." Сомневаюсь, однако. Главным был и остается галстук.

Как свидетельствует энциклопедия, «галстук» в русский язык пришел из Европы, точнее, из Германии. Halstuch, обозначает «шейный платок». Но происхождение собственно "шейного платка" обернуто в замысловатые исторические пеленки.

Во время Тридцатилетней войны 1618-48 г.г., в которую оказалось вовлечено немало европейских наций, французам, большим и во все времена, что надо отметить, модникам, якобы приглянулось, как лихие иноземные кавалеристы повязывали перед сражением на шею платки. Видимо, для храбрости или устрашения супостата. Французы - гласит легенда - возьми и поинтересуйся: «Что, откуда, зачем?» Хорваты, - а это были они, - по-французски ни бум-бум, но догадываясь, бодро ответствовали: «Сами мы не местные... хорваты»... Cravate, то есть... И пошло-поехало...
Из французского это слово перекочевало уже в европейские языки (нем. Krawatte, исп. corbata, укр. краватка, рум. Cravat;, тур.kravat, польск. krawat.

Согласно другой версии, когда после победы над турецкими янычарами отличившиеся военачальники были приглашены в Версаль, на торжественный ужин к Людовику XIII, у хорватских офицеров на шеях красовались пестрые шелковые платки. Они настолько поразили воображение короля, что он тут же приказал достать такой же себе. Придворные, - на то они и придворные, - сообразили, что к чему, и мода на украшение вскоре распространилась по всей Франции, а затем начала победное шествие по Европе.

Так все, впрочем, и было. Но: если вы думаете, что Франция - родина галстуков, как Россия - родина слонов, то вы заблуждаетесь.

Раскопки в Истории древнего мира доказывают, что еще римские легионеры носили на шее платки. Об этом недвусмысленно свидетельствует и Триумфальная 30-метровая колонна императора Трояна в Риме. Каменные "фокалес" долгое время служили наидревнейшим подтверждением моды на галстуки, пока сенсационная находка в 1974 году в Китае спутало все карты: при рытье колодца в черте столицы были найдены глиняные статуи воинов армии императоров династии Ци с повязками вокруг шеи...

Упоминание о галстуке можно найти, заглянув в историю Древнего Египта. Фараонам, как истинным джентльменам, не были чужды модные веяния -  полоска дорогой ткани на их шее заменяла им президентский значок на лацкане пиджака, служа символом их небесного социального статуса. Другое дело, что фараонский "галстук" не имел... узла.
Забегая вперед, скажем, что правители древнего Египта оказались весьма дальновидными и предусмотрительными.

Из почти трех десятков известных в н.вр.галстучных узлов(типа "кент", "ориентал","Онассис","никки", "Принц Альберт", "Святой Андрей", "Манхэттен", "крестовый", "бабочка", "двойной виндзор" и пр.) самым любопытным и эффектным надо признать т.н. Колумбийский галстук, именуемый также "мексиканским", "сицилийским", "кубинским"(!), "пекинским"(!), и даже "галстуком Св.Августина". Оригинальность его в том, что это — один из способов удушения: надо было развязать жертве язык перед тем, как перерезать ей горло. Кое-кто полагает, что автором-изобретателем колумбийской удавки является сам Пабло Эскобар, у которого были, мягко говоря, нелады с законом. Признаться, не верю: сколько я не прогуливался вдоль улицы его имени в пригороде Торонто, ни самого Эскобара, ни тем более и не дай бог, колумбийского галстука на проживающих здесь местных канадцах не видел... Ну, да ладно.


Не будем отвлекаться. Для чего вообще нужен мужчине галстук? - вот в чем вопрос.
(продолжение следует...)
Валерий Рубин

Posted by Канадская служба новостей(КСН)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments