mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Гость из будущего.Вакуумный поезд Hyperloop - CANADIAN PANORAMA

Все, что надо знать пассажиру - перемещение капсул-купе с пассажирами или грузами осуществляется в трубах, в которых поддерживается технический вакуум.

В минувшую среду в пустыне Невада, США, прошло испытание двигателя для поезда, который будет двигаться в вакууме с невиданной доселе скоростью.
Поезд уже получил имя - Hyperloop.

Результаты таковы: уникальная технология доказала свою жизнеспособность. Она реальна, и ее воплощение в действующую систему перемещения во времени и в пространстве не за горами, возможно, уже к 2020 году...

Технические подробности. Для опыта в пустыне оказалось достаточно наличия мощных электромагнитов и платформы на специально сконструированных рельсах. Это сооружение разогнали до скорости 160 км в час, что сочли за большой успех.

Проект "вакуумного поезда" был предложен четыре года тому назад американским изобретателем и бизнесменом (и миллиардером) Элоном Маском, да-да, тем самым, что интересуется и космосом, и многим еще чем. Его компания SpaceX занимается разработкой и испытаниями космических челноков многоразового действия для доставки грузов и пассажиров на Международную Космическую Станцию(МКС). Другое его детище - Tesla - электромобили, на которые перейдет человечество, когда закончится бензин.

Что касается Hyperloop, то его создатели надеются развить скорость перемещения капсул по трубам, уложенным над поверхностью Земли, в условиях технического вакуума - чуть ли не до скорости звука... Однако...

И это еще не самое интересное. Компания рассчитывает снизить таким образом себестоимость перевозок грузов и людей в 3 раза! Что будет значительно дешевле, чем у конкурентов из транспорта железнодорожного.
И еще. Элон Маск оценил расходы на реализацию проекта примерно в 6 млрд доларов, - которые с лихвой можно будет вернуть, естественно, - в рамках "вакуумной ветки" между Сан-Франциско и Лос-Анжелесом в родном штате Калифорния.

Полезно будет также узнать, что Маск лично не принимает участия в проекте Hyperloop, ему принадлежит собственно сама идея. А вот гендиректор компании Hyperloop One Дерк Альборн полагает, что "вакуумные поезда" совершенно изменят жизнь на Земле.

Говорят, проектом заинтересовались и в России. Появились инвесторы, готовые вложить в бизнес-идею десятки миллионов, долларов, разумеется. Разве не хотелось бы прокатиться из Санкт-Петербурга в Москву за 15-20 минут?
Валерий Рубин

Posted by Канадская служба новостей(КСН)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments