mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Директор школы:“Гарри Поттер” и “Властелин Колец” разрушают сознание | Evening Star

Может ли чтение «Гарри Поттера», «Голодных Игр» и «Властелина Колец» негативно сказаться на сознании детей?
Директор британской частной школы убежден в этом.

В своем многословном посте, который вызвал широкий интерес в последнее время, Грэм Уайтинг (Graeme Whiting), глава Acorn School в английском городе Нейлсворт, заявил, что популярные книги в жанре фэнтези «могут навредить хрупкому подсознанию детей, что в свою очередь может привести к пополнению численности психически больных».

Уайтинг также критикует Джорджа Мартина и Терри Пратчетта, утверждая, что их книги «бесчувственны и содержат материалы, вызывающие привыкание, что и способствует ухудшению детского поведения». Он также жалуется, что дети могут купить эти книги без какого-либо «специального разрешения». «Покупать такие книги своему ребенку все равно что подливать масла в огонь», пишет Уайтинг, «и когда ребенок становится зависимым, ему требуется все больше и больше, что только пополняет банковские счета писателей!»

Уайтинг хвалит «старые ценности традиционной литературы» и ставит в пример Уильяма Шекспира, Джона Китса, Чарльза Диккенса и Шелли. (Однако не уточнил, имел ли он в виду Перси Биши Шелли, автора «Необходимости атеизма» ( The Necessity of Atheism ), или Мэри Шелли с ее новаторским хоррор-романом Франкенштейн ). Мужчина закончил свой пост словами: «Остерегайтесь дьявола, спрятанного на страницах! Выбирайте красоту для своих детей!»

Поклонники творчества Джона Р. Р. Толкина и Джоан Роулинг отреагировали на этот пост с недоверием. В одной из статей в The Guardian автор Саманта Шеннон уличила Уайтинга в лицемерии, напомнив, что одна из героинь в произведении Тит Андроник Шекспира была зверски изнасилована и изуродована, а позже убита собственным отцом. «Логика диктаторов и книгоненавистников оформилась во всем своем абсурдном величии, раз они полагают, что воображение может развиваться, когда его ограничивают», комментирует Шеннон.

В другом посте писатель Кристиан Уилсон утверждает, что Уайтинг «несомненно переодетый Волан-де-Морт», предположив, что он даже не знаком с творчеством авторов, которыми так восхищается. «Если бы он читал их книги», пишет Уилсон, «то он бы знал, что в поэме Вордсворта «Люси» множество мертвых женщин, «Ламия» Китса о сексе, Шэлли писала о пытках и ужасах, в большинстве работ Диккенса – сплошь проститутки и сироты, а произведения Шекспира охватывали все колоритные оккультные темы, которые только можно представить».

Однако не все не согласны с мнением Уайтинга. Никки Эллис, бывшая учительница Acorn School заявила, что полностью разделяет его взгляды на фэнтези литературу. «Прочитав первую книгу о Гарри Поттере и посмотрев один из одноименных фильмов, я поняла, что мрачность этих книг практически осязаема, и это далеко не то, что нужно детям в момент формирования их личности».


Уайтинг основал Acorn School в 1991 году. Девиз школы, согласно официальному веб-сайту, гласит: «Имейте мужество смотреть правде в глаза».
Источник: Los Angeles Times

Posted by Канадская служба новостей(КСН)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments