mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Украина и Канада подписали договор о свободной торговле - CANADIAN PANORAMA

Киев и Оттава подписали «историческое» Соглашение о свободной торговле, призванное усилить торговые отношения между двумя странами. Как сообщает агентство AFP, подписание состоялось во время визита в Киев канадского премьер-министра Джастина Трюдо.
Для вступления в силу Соглашение должно еще пройти ратификацию в парламентах обеих стран, - передает RFI.

Помимо канадского премьер-министра Джастина Трюдо и президента Украины Петра Порошенко на церемонии подписания присутствовал глава украинского правительства Владимир Гройсман, а подписи под документом поставили министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив и министр международной торговли Канады Христя Фриланд.

Соглашение охватывает вопросы торговли товарами, правила происхождения товаров, регламентацию труда, технические барьеры, государственные закупки, вопросы интеллектуальной собственности, урегулирование торговых споров, охрану окружающей среды, санитарные и фитосанитарные нормы, говорится на сайте украинского Кабинета министров.

За прошедший год украинский экспорт в Канаду сократился вдвое, до 27,3 миллионов евро, отмечает AFP, тогда как импорт в Украину из Канады, напротив, вырос на 7,7% и составил 206,2 миллиона евро. Теперь Канада открывает свой рынок для украинских товаров на 99%, и украинский бизнес сможет воспользоваться беспошлинным доступом.

Переговоры о либерализации торговли велись между двумя странами еще с 2009 года. В 2015 году стороны после шести раундов переговоров смогли найти приемлемый компромисс и соглашение было парафировано. «Это историческое соглашение улучшит доступ к рынку и создаст более благоприятные условия для торговли», — уверен Трюдо.


Кроме того, в ходе визита в украинскую столицу глава канадского правительства в очередной раз заявил о своей безоговорочной поддержке украинских властей по вопросу вооруженного конфликта в Донбассе и осудил Москву за поддержку сепаратистов Донецкой и Луганской «народных республик».


Трюдо также пообещал дополнительно выделить Киеву 13 миллионов долларов гуманитарной помощи для расселения переехавших с востока Украины граждан. Во второй день своего визита 12 июля канадский премьер-министр посетит Львов и украинскую военную базу на границе с Польшей.

Posted by Канадская служба новостей(КСН)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments