
Генеральный директор Балтийского завода-Судостроение Алексей Кадилов и руководитель филиала Концерна «Росэнергоатом» «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций» Сергей Завьялов подписали приказ о начале швартовных испытаний первого в мире плавучего энергетического блока (ПЭБ) «Академик Ломоносов».
Целью швартовных испытаний является проверка работоспособности и соответствия проектным характеристикам оборудования и систем плавучего энергоблока. По словам Алексея Кадилова, проведение швартовных испытаний на заказе — это важнейший этап строительства, определяющий начало его финальной стадии. Начав испытания более чем за год до срока сдачи ПЭБ «Росэнергоатому», появится возможность устранить возможные недостатки в работе систем, оборудования и механизмов ПЭБ.
Как пояснил руководитель Заказчика Сергей Завьялов, швартовные испытания пройдут по особой технологической схеме и будут совмещены с достроечными работами в помещениях перегрузочного комплекса, аппаратных и машинных отделений, что потребует от завода высокой организованности и повышенных мер безопасности.
Руководитель проекта Алексей Владимиров отметил, что испытания будут проходить последовательно, чтобы не допустить совмещения строительства и испытаний в одних и тех же районах и помещениях строящегося ПЭБ.
После завершения швартовных испытаний, которое намечено на 30 октября 2017 года, «Академик Ломоносов» уже выйдет с завода как готовый объект, который будет доставлен по Северному морскому пути к месту работы и подключен к береговой инфраструктуре, сооружаемой в порту г. Певеке. Готовность энергоблока к транспортировке должна быть достигнута к концу 2017 года.
СПРАВКА
Согласно проекту, плавучая атомная станция малой мощности (АСММ) состоит из гладкопалубного несамоходного судна с двумя реакторными установками КЛТ-40С ледокольного типа, разработанными ОАО «ОКБМ им. Африкантова». Длина судна — 144 метра, ширина — 30 метров. Водоизмещение — 21,5 тысячи тонн.
Плавучая станция может использоваться для получения электрической и тепловой энергии, а также для опреснения морской воды. В сутки она может выдать от 40 до 240 тысяч кубометров пресной воды.
Установленная электрическая мощность каждого реактора — 35 МВт, тепловая мощность — 140 гигакалорий в час. Срок эксплуатации станции составит минимум 36 лет: три цикла по 12 лет, между которыми необходимо осуществлять перегрузку активных зон реакторных установок.
Планируемые места размещения
Певек Чукотского АО — планируется.
ЗАТО Вилючинск на Камчатке — планируется.
Республика Кабо-Верде (Острова Зелёного Мыса) — на стадии консультаций.
Строительство газовых месторождений на Таймыре. Возможный заказчик ОАО «Газпром».
Возможна эксплуатация АСММ этого проекта в других странах с труднодоступными территориями — например, в Канаде, Индонезии и др.
ВИКИПЕДИЯ
Posted by Канадская служба новостей(КСН)