mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Коммерческий промысел в Северном Ледовитом океане:Ловить нельзя запретить... - CANADIAN PANORAMA

К Арктике сегодня приковано повышенное внимание, и не секрет, почему. Привлекают таящиеся на дне океана несметные ископаемые богатства. Добраться до них пока трудно, но, возможно, уже в ближайшем будущем... Так что не помешает застолбить за собой ничейную территорию, назвать ее зоной исключительных экономических интересов. И - все, дело сделано. Abgemacht...
Россия более других приарктических стран - последовательно, целенаправлено - преуспела в работе в этом направлении. Строится мощный ледокольный флот, плавучие атомные энергетические установки. Сообщалось о создании "арктического командования" - группировки вооруженных сил для охраны не столько территориальных вод, сколько защиты интересов России(вплоть до применения оружия) в исключительной экономической зоне.
Что сказать... Обстановка складывается напряженная.

Однако, война войной, а обед, как говорится, по расписанию. В Икалуите(Нунавут, Канада) недавно собрались представители нескольких стран, дабы обсудить проблемы коммерческого рыболовства в международных водах Арктики. Попытаться, как надо понимать, определить границы дозволенного для каждого государства, имеющего выход к арктическим льдам.
Казалось бы... зачем? Суровый климат, нескончаемые ледяные поля... О чем говорить?
Но - таяние льдов, глобальное потепление, охватившее огромные пространства Арктики, сделали возможным судоходство там, гле раньше и не помышлялось. А где судоходство - здесь и рыболовные траулеры пройдут...

Как передает Радио Канады, на встрече в начале июля приняли участие делегации из Канады, Китая, Дании(Фарерских островов и Гренландии), Исландии, Японии, Южной Кореи, Норвегии, России и США. Присутствовали и представители Европейского Союза.
Ученые, консультирующие такого рода саммиты, как известно, предупреждали, что до того времени, пока не будут проведены обстоятельные исследования флоры и фауны Северного Ледовитого океана, ни о каком коммерческом вылове рыбы и речи идти не должно.
Пять арктических стран, включая Канаду, судя по итогам переговоров, вняли предупреждениям и договорились о временном моратории на рыболовство в регионе арктических морей, Arctic Sea.
И это хороший знак, вне всяких сомнений. в том числе и для Greenpeace.

Есть, разумеется, озабоченность о том, будет ли в конечном счете соглашение выполнено и обязательным для всех приарктических государств. Поэтому забегать вперед, говорить сегодня о "квотах" на вылов рыбы, было бы преждевременно.

Greenpeace по-прежнему считает, что Arctic Sea является уникальной экосистемой, которая должна быть сохранена в ее нынешнем природном состоянии  в качестве морского заповедника, и защищена от любых коммерческих промыслов, включая нефте-и газодобычу, а также других полезных минеральных ископаемых.
Прислушаются ли правительства к голосу защитников природы? - очень сомнительно...
В.Р.

Posted by Канадская служба новостей(КСН)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments