mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Повод вспомнить — и поговорить...

1817 год. 24 ноября - 12 ноября по ст. ст.
Одна из самых знаменитых в российской истории - так называемая четверная - дуэль состоялась в этот день на Волковом поле в Санкт-Петербурге.

Все участники дуэли были, как минимум, хорошими приятелями, если не друзьями. И не вопросы чести, а 18-летняя балерина Авдотья Истомина, звезда которой только всходила, стала ее причиной.
«Счастливым ее обладателем» ужу два года был штабс-ротмистр Кавалергардского полка Василий Шереметев, но дело шло к разрыву то ли «по беспокойному его характеру и жестоким с нею поступкам», то ли потому, что «обмелел его карман». В один из дней их ссоры будущий автор «Горя от ума» и друг Шереметева Александр Грибоедов отвез балерину к другому своему приятелю камер-юнкеру графу Александру Завадовскому «на чай». Что там было - неизвестно, в тот же вечер она вернулась к себе, где ее ждал раскаявшийся и находившийся в отчаянии Шереметев. Узнав, у кого она была, ревнивый и вдобавок подзадориваемый другим приятелем, Александром Якубовичем, Шереметев послал вызов предполагаемому сопернику.
Так как история имела трагический финал, а дуэли - запрещены, все могли быть серьезно наказаны, потому ее участники в своих показаниях утаили правду. Их последующие рассказы больше походили на легенду, потому мы имеем лишь результат - убитого Шереметева и можем только гадать, принимая на веру любую из противоречивых версий, что же послужило поводом для второго поединка между школьными товарищами Якубовичем и Грибоедовым - главных лиц всей этой истории. В тот день она не состоялась из-за смертельного ранения кавалергарда и была перенесена.
Якубовича в наказание перевели на Кавказ, но когда там через год оказался и Грибоедов, то он сразу же, едва ступив на порог тифлисской гостиницы, получил вызов. В новом поединке жертв не было, но у Грибоедова оказалась прострелена левая ладонь. Несгибавшийся после этого случая мизинец позволил потом опознать его обезображенное тело, когда русский дипломат Грибоедов будет убит в Тегеране ворвавшейся в посольство разъяренной толпой.
И явным отголоском той дуэльной истории стало грибоедовское суждение о женщинах: «Женщины сносны только в глазах влюбленных. Будь моя воля, я снова бы запер их в горнице. В свете от них только суетность. Они - причина всех глупостей!»
Еще чаще цитируется в качестве неприятия идей декабристов его фраза «Сто прапорщиков хотят изменить весь государственный быт России», сама по себе свидетельствующая о его знакомстве с ними. Но невольно на ум приходит его дуэль с прапорщиком Якубовичем и то, что привлеченный сначала по делу 14 декабря Грибоедов отказался от какой-либо принадлежности к тайным обществам и был оправдан, тогда как никогда в них не состоявший Якубович стал одним из самых активных участников событий на Сенатской площади и был приговорен к вечной каторге.
Александр Пушкин, знавший всех участников дуэли и также увлеченный балериной, хотел сделать их героями своего повествования, но только в повести «Выстрел» появились отзвуки этой истории.
источник -
Денис Говзич Давайте читать хорошие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments