mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Завершился Конкурс "Осенние мотивы - 2016"... - CANADIAN PANORAMA

Закончился конкурс "Осенние мотивы" на литературном сайте Ostrov Anders. Он вдохновил многих поэтов и прозаиков, авторов и читателей сайта. На конкурс было прислано более 30 работ, из которых жюри отобрало к участию 27 неопубликованных ранее рассказов и стихов.

Решением жюри в разделе "Проза" ПЕРВОЕ место было присуждено
Иринe Коровкиной за рассказ "Осень".

Этот рассказ редакция и предлагает сегодня вашему вниманию... Надеемся, что сотрудничество с литературным сайтом "Остров Андерс" и знакомство с его публикациями продолжится...

- А полотенца старые я не выбрасываю! Они единственные помнят мое тело молодым…

   Две стройные девушки совершали традиционную воскресную прогулку по осеннему  парку.  Две пары разноцветных кедов-«сникерсов» с блестками, стразами и кружевами бодро шагали по дорожке. Поднимая взгляд выше, прохожие могли оценить  два со вкусом подобранных "LOOK"а:  рваные джинсы-чиносы одной девушки прекрасно сочетались с  майкой-«алкоголичкой» серого цвета и  небрежно накинутой курткой-бомбер.  Вторая – была одета как настоящая аристократка: свитшот пастельного цвета и голубые классические джинсы.  В руках модницы держали палки для популярной  в этом сезоне скандинавской ходьбы.

   Прически девушек прекрасно сочетались с окружающим пейзажем. Головка одной напоминала по окраске осенние листья клена: рыжеватые волосы с яркими оранжевыми  перышками.  Прическа второй – короткое каре лимонного цвета – была  похожа на аккуратные листочки березы.

  Весело болтая, девушки бодро шли по дорожке парка, демонстрируя прохожим хорошо освоенную технику скандинавской ходьбы. И хотя подружки давно уже разменяли шестой десяток, они совсем не утратили азарта молодости.

   - Да, что ты вдруг про полотенца вспомнила! Ты расскажи лучше про своего новенького, про  этого молодого, сорокалетнего! -  нетерпеливо  вскрикнула  «аристократка» и еще более интенсивно заработала палками.

   - Пофестивалил и смылся! Забрал, подлец, все! Все, что было у меня!

   - А что у тебя было-то? – «аристократка» удивленно взглянула в лицо подруги, но встретившись с ее взглядом, отпрянула. – Да не смотри ты на меня так! Взглянула, как бритвой полоснула по шее! Я ж обидеть тебя не хочу, просто знаю, что дома у тебя ничего ценного нет.

   -  Он забрал ВСЕ, что было у меня в холодильнике!

   - А, тогда понятного,  у тебя там много вкусного!

   - Если бы он взял  только деликатесы! Я бы это  пережила! А то забрал  кефир, молоко, яйца,  даже затвердевший старый огрызок сыра. Мелочный, ничтожный человек! А еще говорил о поэзии!

   - Ну, зато в постели он  был хорош. Хоть  какая-то польза. Слушай, а может в нашем возрасте уже пора платить за удовольствие?!  Да что ты смотришь на меня так! Пошутила я. Не переживай. Хочешь,  познакомлю с мужиком? Я в интернете нашла. Брутальный такой! Весь в наколках. Наверное, за модой следит, тату такие прикольные. А может и сидел
Кто сейчас поймет?!  Но он без машины. Мне такой не нужен. А вы потретесь, пообжимаетесь, потискаетесь  в автобусе? Слушай, ну не смотри ты на меня таким взглядом! Мне аж страшно. Вот, мурашки по телу побежали!

    - Да нормально я смотрю! Чего ты? Ну, хорошо сознаюсь: неудачно сделала пластику глаз. Теперь верхние веки до конца не открываются.  И прищур такой странный получился.

   - Ну так, предупреждать надо!  А я-то думаю, что она смотрит на меня всю дорогу с таким призрением! Ты ботоксом подколи, это инъекции такие, и будет классно!

   - Да знаю я, вот  недавно губу подколола, она вдруг вниз поползла! А на веки уже деньжат не хватило. Знаешь,  сколько это все стоит!

   - Она мне рассказывает! Да у меня во рту машина!

   - Какая еще машина?

   - В смысле автомобиль.

   - Какой автомобиль?

   - Семейный: может «Сузуки», может «Пежо». Ну не «Мерседес», конечно. Ну и не «Запорожец»! За имплантаты –  двадцать тысяч долларов отдала!  Машину за такие деньги купить можно! Зато улыбка – Голливуд! Я все шучу, шучу. Улыбнуться хочу, продемонстрировать. А как встречу твой взгляд, так не до смеха!

    Дальше шли молча. Осенний парк поражал своей красотой. Деревья отцвели, отплодоносили и теперь на свободе, выполнив свой долг, щеголяли друг перед  другом изысканными  нарядами. Золотисто-желтыми, багряными, оранжевыми! Яркими, сочными, жизнерадостными. Они заглядывали в озеро, в речку и даже в лужи на дороге, как в зеркало. Заглядывали, чтобы узнать: хороши ли они в своей зрелой красе? Хороши! Ах,  как хороши. И, убедившись в этом, им захотелось вдруг еще больше озорства,  игривости, кокетства. Уже можно не думать о цветах и опылении.  Не заботиться, как вырастить и сохранить плоды! Мы свободны!  Мы красивы!  Мы еще полны сил для себя. Вот сейчас мы добавим к своим нарядам рыжий оттенок, и красный, и фиолетовый! Мы станем легкомысленными блондинками! Нам не надо больше  оберегать наши плоды. Мы свободны! Мы можем стать шаловливыми рыжими кокетками! Зачем нам целомудренность весны и серьезность лета?! Мы уже выполнили всю программу! Нам легко и свободно! Настало время для шалостей!

   Налетел ветер.  Он безжалостно срывал нарядную листву ,  обнажая потрескавшуюся кору,  узлы старых ветвей,  сутулость  стволов.  Но деревья равнодушно отдавали свое пестрое одеяние. Мужественно смотрели они на  полет оторванных листьев. Не тянулись ветвями за ними. Не пытались опять надеть  их на свои голые ветки.

   И все стихло. И вновь выглянуло солнце. И краски стали яркими и чистыми. Ушла вся пестрая суетливость.  И вдруг  поразила подруг благородная красота  парка. С четкими очертаниями стволов на фоне чистого синего неба, с ясными линиями ветвей. Ничего лишнего. Красота и мудрость простоты. А воздух был чистый, холодный и звонкий. Солнце ласковое и теплое. А небо голубое и глубокое.
И было все тихо, скромно и торжественно, как бывает только очень поздней осенью. Все замерло . И казалось, что этот миг будет длиться вечно. И только палки для скандинавской ходьбы отбивали такт: тук-тук, как отбивают такт секундные стрелки.

   - Выброшу я, наконец, эти старые полотенца! – сказала одна из подруг, прежде, чем они скрылись за поворотом.

автор - Ирина Коровкина
Ostrov Anders

Posted by Канадская служба новостей(КСН)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments