mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

РЕАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: Политика сдерживания России и Китая - ошибка

ПАРИЖ, 8 ДЕКАБРЯ – Бывший премьер-министр Франции и экс-глава МИД страны Доминик де Вильпен в эксклюзивном интервью RT на французском прокомментировал избрание Дональда Трампа президентом США, а также раскритиковал политику сдерживания, проводимую Западом в отношении России и Китая.

RT: Ранее Вы говорили, что у Франции больше нет твердых политических взглядов. Вы утверждали, что власти страны часто необдуманно ввязываются в различные операции. Как Вы думаете, когда именно французская дипломатия потеряла четкую политическую концепцию и почему это произошло?

Доминик де Вильпен: Наш мир уже 15 лет как погряз во всевозможных военных операциях, вторжениях, которые проводят западные страны: мы наблюдали это в Афганистане, потом случился иракский кризис, затем операции в Ливии, Мали, Центральной Африке, а сегодня мы это наблюдаем в Ираке и Сирии. Мне жаль, что опыт прошлых операций и наши неоднократные неудачи ничему нас не научили. Образ действий и методы, применяемые в военных операциях, не значат ничего, если отсутствует настоящая политическая стратегия. <…> Франция должна, сохраняя собственную независимость, принимать активное участие в международной политике в качестве медиатора, в качестве политической силы, которая не принимает ничью сторону на мировой арене, и в то же время она должна участвовать в поддержании мира и справедливости. Мы отказались от этой исторической миссии — особенно после того, как Франция вернулась в НАТО.

RT: Это случилось, когда президентом был Николя Саркози, а премьер-министром – Франсуа Фийон?

Д. В.: Совершенно верно. Я думаю, расчет был неправильный, была допущена стратегическая ошибка. Одна из важнейших ошибок, допущенных за последние годы, — это прекращение диалога со всеми. Вы не можете надеяться на стабильность на мировой арене, если вы c легкостью вводите санкции, отодвигаете кого-то. Политика сдерживания, проводимая США и Европой в отношении России и Китая, — это стратегическая ошибка, проистекающая из непонимания реальной международной ситуации. Это не приводит ни к чему, кроме ужесточения позиции.

RT: Вы согласны с тем, что Дональд Трамп, избранный президентом США, внесет изменения во внешнюю политику Вашингтона?

Д. В.: Хочется верить, что в международной политике он проявит хотя бы одно свое качество, которое свойственно ему как бизнесмену, — свой прагматизм. Я думаю, в наше время нам надо быть реалистами и прагматиками. Например, я считаю ошибкой политику сдерживания, проводимую Обамой в отношении России и Китая. Поэтому я надеюсь, что он сможет отбросить иллюзии и вести непредвзятый диалог, в основу которого будет положено желание найти взаимопонимание с мировым сообществом.

У нас сейчас есть уникальная возможность начать все заново, основывая свои действия в Европе на доверии. Это непросто, потому что мы сталкиваемся со сложными ситуациями — например, Украина или Сирия.

Что касается Украины — в этом случае наши интересы пересекаются. И их станет еще больше, если посмотреть в лицо реальности: современная Украина — это недееспособное государство, которое распадается, это неустойчивая конструкция, у которой нет будущего. Экономическая и финансовая ситуация на Украине катастрофична. Есть только две силы, способные остановить это разложение, — Россия и Европа. Если мы договоримся, мы, вероятно, сможем помочь Украине преодолеть эту негативную динамику, предложив реформы, которые бы всем были выгодны.

Пришло время обновить европейскую архитектуру безопасности и позволить всем странам проводить совместную работу. Продвижение НАТО на восток, перспектива размещения ракетных комплексов в Румынии и Польше — все это послужило причиной страхов и привело к непониманию. Нужно возвращаться к решениям, которые могут создать атмосферу доверия. Я действительно считаю, что у России и Европы есть общие интересы, мы можем установить настоящие партнерские отношения. И наше партнерство может сослужить хорошую службу другим народам.

Мы видим, какие беды обрушились на страны Ближнего Востока. Невозможно решить иракский и сирийский вопросы без участия России. Давайте сделаем своим приоритетом заботу о других народах и осознавая необходимость действовать поступательно, мы придем к воссозданию атмосферы доверия, что является необходимым условием для эффективной дипломатии. Это возможно только по совместной инициативе.
Георгий Власов,
пресс-служба телеканала RT

Posted by НКО "Канадская служба новостей"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments