mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Космический Армагеддон.Наступит ли - и когда? - CANADIAN PANORAMA

В космических фильмах-катастрофах вроде “Армагеддона” обычно все заканчивается хорошо для Земли, но на самом деле люди совершенно не готовы к внезапному падению на планету метеорита, способного вызвать катастрофу глобальных масштабов, признал ученый НАСА.

“Самая большая проблема в том, что на данный момент мы можем сделать чертовски мало [для предотвращения такой катастрофы]”, – приводит The Guardian слова Джозефа Нута, исследователя из Центра космических полетов Годдарда НАСА.

Выступая на ежегодном собрании Американского геофизического союза, Нут отметил, что в отличие от мелких небесных тел, которые иногда взрываются в небе Земли или ударяют о ее поверхность, крупные и потенциально опасные астероиды и кометы крайне редки.

Они приближаются к нашей планете примерно каждые 50-60 млн лет (метеорит, убивший динозавров, прилетал к нам 66 млн лет назад).

Однако если уж они упадут на Землю, то могут привести к новому вымиранию всего живого.

Кометы обычно пролетают вдали от Земли, но иногда угрожающе приближаются. В 1996 году заблудившаяся комета влетела в Юпитер, а в 2014 году прошла, по выражению Нута, на расстоянии “космического плевка” от Марса.

Эта вторая комета была обнаружена землянами лишь за 22 месяца до ее приближения. Если бы она взяла курс прямо на голубую планету, мы бы не успели подготовить миссию спасения: для того, чтобы надежно подготовить космический аппарат к полету, необходимо как минимум пять лет.

Для предотвращения таких ситуаций Нут рекомендует НАСА построить специальную ракету-перехватчик против угроз из глубокого космоса и регулярно проводить ее испытания. Кроме того, по мнению ученого, нужен космический аппарат наблюдения. Эти меры, по его расчетам, вдвое сократят пятилетний срок подготовки к уничтожению опасной кометы или астероида. Но даже это не даст гарантий того, что Земля сможет отразить космический удар.

Иные опасные космические камни приближаются к нам со стороны Солнца, которое мешает их рассмотреть.

В свою очередь, доктор Кати Плеско, ученый из Лос-Аламосской национальной лаборатории, призвала для отведения угроз от Земли не использовать ядерную бомбу.

Упрощенно говоря, у людей есть два способа воздействия на метеорит или комету: ядерный заряд и воздействие с помощью кинетического удара, то есть, по сути, использование гигантского пушечного ядра.

По мнению Плеско, опасное космическое тело лучше сбить со своего пути мощным толчком, а если устроить пиротехническое шоу и разбить объект на множество осколков, последствия могут быть непредсказуемыми. Правда, для того, чтобы точно попасть в цель «пушечным ядром», нужно провести скрупулезные математические расчеты, на что потребуется много времени.

Пилотируемые корабли в 2017 году отправятся к Международной космической станции (МКС) четырежды – весной и осенью, сообщил “Интерфаксу” источник на космодроме.

"В предстоящем году Россия планирует запустить четыре пилотируемых корабля "Союз МС" Запуски намечаются на 27 марта, 29 мая, 12 сентября и 26 октября", – сказал источник.

Кроме того, в 2017 году несмотря на аварию грузового корабля «Прогресс МС-04» изменений в графике запусков космических грузовиков в 2017 году пока нет.

"Транспортные грузовые корабли "Прогресс" в соответствии с графиком отправятся к МКС 2 февраля, 14 июня и 12 октября", – сказал источник.

Российские ученые разрабатывают уникальный космический аппарат с парусом, который сможет самостоятельно выйти на околосолнечную орбиту.
Об этом рассказал ТАСС директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН, один из разработчиков проекта) доктор физико-математических наук Владимир Кузнецов.

"На аппарате (будет) установлен настоящий парус, на который будет оказывать давление солнечный свет, и этот парус будет использоваться для управления и перемещения аппарата. Это нужно для того, чтобы поместить аппарат на гелиоцентрическую орбиту с высоким наклонением", – сообщил Кузнецов.

Он пояснил, что вывести спутник на эту орбиту ракетой невозможно из-за недостатка мощности. Поэтому в ходе миссии аппарат будет сначала выведен на опорную орбиту вокруг Земли с помощью, например, ракеты "Протон-М", после чего парус раскроется, и спутник будет "вынесен" солнечным ветром на гелиоцентрическую орбиту с наклонением в 75 градусов.

Основное назначение спутника - наблюдение за полюсами Солнца. "Мы все время наблюдаем Солнце либо с орбиты Земли, либо с космических аппаратов, которые летают около Земли или вокруг Солнца, и мы не видим полюсов. А так мы сможем наблюдать приполярные и полярные области Солнца", - пояснил директор ИЗМИРАН, добавив, что другими задачами спутника станут измерения солнечного ветра и магнитного поля во внутренних областях гелиосферы.

Масса спутника (научно-исследовательская работа "Солнечный парус") должна составить 100-200 кг, на его разработку понадобится от пяти до десяти лет и 15-20 млрд рублей, рассказал ученый.

Кузнецов считает, что аппарат может создать Научно-производственное объединение им. Лавочкина, а научную аппаратуру для него – Физический институт им. Лебедева, Институт космических исследований РАН и ИЗМИРАН.

Специалисты миссии “ЭкзоМарс” продолжают подготовку орбитального модуля TGO (Trace Gas Orbiter) к маневру атмосферного торможения, во время которого аппарат должен выйти на практически круговую орбиту с высотой примерно в 400 км над поверхностью Марса и периодом обращения около 2 часов.
Сейчас космический аппарат находится на высокоэллиптической орбите с перигеем в 250 км и апогеем в 98 000 км, с периодом обращения около 4 земных дней.

Начало операции по выводу TGO на целевую орбиту планируется на 15 марта 2017 года. Во время маневра аппарат будет проходить в перигее по верхнему краю атмосферы Марса, тем самым постепенно уменьшая апогей и меняя наклонение орбиты. Предполагается, что маневр атмосферного продлится около 13 месяцев. Специалисты Центра управления полетами в Дармштадте (Германия) будут отслеживать текущую орбиту и состояние космического аппарата с целью недопущения негативного влияния излишних вибраций, давления и перегрева на орбитальный модуль.

В настоящее время специалисты проводят планирование операции, подготовку космического аппарата и наземной инфраструктуры для будущего маневра. 19 января 2017 года запланирована корректировка угла наклона орбиты и вывод аппарата на орбиту с наклонением 74 градуса. На следующем этапе предполагается уменьшить перигей и апогей орбиты до 200 км и 33 475 км соответственно за счет маневров 3 и 9 февраля 2017 года.

Несмотря на то, что у ESA (Европейское космическое агентство) уже был опыт проведения маневра атмосферного торможения аппарата Венера-Экспресс, специалисты начали готовится к операции заранее, чтобы удостовериться, что все этапы тщательно проработаны и никаких нештатных ситуаций не возникнет, сообщает Роскосмос.
Космические новости

По материалам пресс-служб Роскосмоса, РКК “Энергия”, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО им. С.А. Лавочкина, РКЦ “Прогресс”, ОАО “ИСС”, информационных агентств РИА Новости, ИТАР-ТАСС, “Интерфакс”, Синьхуа, “Спейс-Информ”, РБК, Reuters, интернет-изданий “Газета.ру”, Lenta.ru, SpaceToday.net, NASASpaceFlight.com, SpaceFlightNow.com, а также собственной информации.
© Александр Железняков, 2016.

Posted by Канадская служба новостей(КСН)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments