mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Биография законспирированного еврея

Биография начинается интригующе: «Документы о происхождении Юрия Владимировича Андропова… его анкеты и автобиографии, свидетельство о рождении, школьный аттестат… хранились в самом секретном архиве государства…
 Почему же появление на свет Ю.В. Андропова принадлежало к числу высших секретов государства? И это лишь одна из загадок Андропова». Но, как известно, в России всё тайна и ничто не секрет. Двадцать шесть лет назад наш сосед, майор-политработник, с радостной дрожью в голосе (он сам был законспирированный еврей) поведал: девичья фамилия матери Андропова — Финкельштейн! Вы будете смеяться, но таки да. Точнее, Фленкенштейн. Если уж совсем точно, с происхождением матери все сложно: выросла она в семье еврея-часовщика и носила его фамилию, но родила ее, неясно от кого, православная прислуга.
Что еще можно найти в новой книге Млечина, кроме этой немудреной анкетной «бомбы»? То же, что в вышедшей раньше биографии Брежнева: главным образом житейские свидетельства и «исторические анекдоты» — иногда колоритные, создающие некий человеческий образ. Г. Арбатов, советник Андропова, поражался тому, как в его шефе сочетается «русский интеллигент» (скажем точнее — «советский интеллигент») и суровый солдат партии. По долгу службы начальник КГБ должен был «давить и не пущать» и исправно делал это, а в качестве «интеллигента» сам предавался характерным мечтаниям: «Советам больше прав дать… Позволить людям избирать себе руководителей… Но это только после того, как разберемся с экономикой».
Впрочем, у Андропова-генсека были идеи и поотчаяннее: он, по воспоминаниям А. Вольского, подумывал об упразднении союзных республик. Об этих планах Млечин, к сожалению, почему-то не упоминает, как и о многом другом: например, о поэтических опытах Андропова.(Валерий Шубинский, http://www.openspace.ru/literature/projects/79/details/7587/
Леонид Млечин. Юрий Андропов. М.: Проспект, 2008

Читать еще: о Короле-рыцаре и рыцаре-короле... http://community.livejournal.com/mr_murr/6456.html#cutid1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments