mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Ой!..

Вот, наконец-то решился. Опубликовать. Вечнозеленое. Но не все сразу, а по частям. По кусочкам. Для настоящих гурманов. Однако же, если совсем невтерпеж, проголодался или времени нету разводить канитель и хочется проглотить одним махом, то стоит посетить страничку автора в Литрес — и все дела… https://www.litres.ru/valeriy-rubin/se-lya-vi-rasskazy-i-esse/

Писатель пописывает, читатель — почитывает. Так уж заведено испокон веку, не нам спорить… Кто мы такие, чтобы спорить с великими?
Ну что, готовы? Начнем, пожалуй?

ОЙ...
Жила-была одна маленькая девочка. Не одна, конечно, — так просто говорится, — а с семьей: мама-папа, бабушка-дедушка, собачка Тузик, кошка Мурка, кролик Вася, рыбки в аквариуме… Дело, впрочем, не в этом, а в том, что девочка была необыкновенной. Она коллекционировала свои "Ой...". То есть, записывала в тетрадку, как и полагается воспитанной девочке, каждый "ой". И столько там "ой" накопилось… Наверное, хватило бы для Книги рекордов Гиннесса, но она ничего о Гиннессе не знала, потому что была маленькой, как мы уже говорили.

С чего все началось, — спросите вы? А сразу, как только она появилась на свет. "Ой..." сказала она, едва открыв глазки. То ли удивилась, то ли испугалась. Уже потом, когда она чуточку повзрослела, и научилась читать и писать, она поняла, что ойкает от испуга.
"Ой!" — вскрикнула она, впервые увидев в книжке крокодила...
"Ой!" — вскрикнула она опять, когда в темноте налетела на дверь и поставила себе шишку на лбу.

Но вот однажды вечером приключилась сильная гроза… Молнии полыхали каждую секунду и раскалывали небо на тысячу мелких частей. Гром гремел так оглушительно, что невозможно было смотреть телевизор и слышать, что там говорят герои фильма.
Девочка, конечно же, пугалась при каждой молнии и каждом раскате грома, но все аккуратно заносила в тетрадку: Ой… Ой… Ой… еще один Ой… Так что утром она все "Ой" аккуратно пересчитала и их набралось таким образом тысяча миллионов. Вот сколько много! И всего за одну только ночь.

Ей, наверное, повезло. Ну, как везет, когда находишь монетку на тротуаре, — если, конечно, живешь в городе, — которую никто кроме тебя не заметил, все проходят мимо, и тебе привалила удача.
Мы же предупреждали, что девочка та была необыкновенной.

Надо ли говорить, что ее звали Ой. По-настоящему. Так и записали в документе при рождении: имя — "Ой", фамилия… такая-то, обыкновенная фамилия, в общем. Да и неважно, какая.
Когда девочка совсем подросла в высоту и пошла в школу в первый класс, учительница, увидев, как ее зовут, сказала:"Ой..." Но она, конечно же, не могла соревноваться с Ой, у которой в тетрадке было записано тысяча миллионов "ой", сказанных ею от испуга, а у учительницы — один "ой" от удивления.

В школе у Ой появилось много подружек, но теперь она пугалась гораздо меньше, чем раньше, и это ее пугало, потому что сказать "ой" никак не получалось.
Мама почувствовала, что с девочкой что-то не так и сказала, что ее надо отвести к доктору. Но дети, как вы знаете, не очень любят докторов. Доктор говорит: скажите "А", а после засовывает палочку как от эскимо на палочке вам в рот, а это, согласитесь, неприятно, когда вас дергают за язык и заглядывают, что у вас спрятано за щекой. Ведь правда?
Доктор еще ставит подмышку градусник, выписывает горькие лекарства — это когда больной, но все равно доктора не за что любить. Так считают многие дети, включая меня.

Мама тоже когда-то была маленькой девочкой и очень даже понимала свою дочь. Вот как уговорить ее пойти к доктору?
И она всю ночь думала и, наконец, придумала. Наутро она сказала:
— Сегодня мы идем к доктору, который даст тебе сладкую конфету.
Девочка возразила маме(она уже была не вполне маленькой, но и не вполне большой):
— Разве у нас в доме нет своих конфет, чтобы идти для этого к доктору — или нельзя купить сливочных тянучек в магазине?
Маме стало стыдно от таких слов дочери, но отступать было некуда:
— Видишь ли… Он дарит детям необыкновенные конфеты. С острова Кюрасао… Ты таких еще не пробовала.

Про остров Кюрсао мама знала почти ничего, из Гугла, попалось как-то на глаза, но, представьте, ссылка из Гугла сработала.
— Да, я тоже читала… Идем. Конечно, идем.
Такие смышленные пошли нынче дети. Особенно сладкоежки.
Мама очень обрадовалась такому повороту событий, и пока дочь не передумала, быстро подтвердила:
— Да-да, там растут самые необычные конфеты, каких нет нигде во всем мире.
Хотя, положа руку на сердце, ответьте: конфеты растут на деревьях?

Доктор уже знал со слов мамы о необыкновенной девочке и был готов ко всяким неожиданностям с маленькими детьми, которые, бывают, и капризничают, и для этого запасся конфетами из ближайшего универсального магазина.
— Нуте-с, голубушка, что у нас болит?  Температурку мерили?
Он усадил девочку в кресло и легонько ударил по ее коленке резиновым молоточком, какие есть исключительно у докторов, больше ни у кого.
— Ой...
— Что ж, реакция отличная… Вот тебе за это конфетка, милая, возьми.
(продолжение следует)
Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment