mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Арчибальд уже на Церере... Что-то будет...

Один друг заждался моих новых вечнозеленых отчетов в LJ о том, что я вижу, слышу и знаю. Так и написал: мол, народ требует... Две недели минуло уж как-никак, а Mosada все нет... Глас народа - глас Божий. Не могу перечить.
Вот нечто новое из моей нетленки, не совсем, впрочем, новое, все детально уже описано в "Правилах Поведения в Пустоте", завершающей трилогию "Секретный сотрудник". Почитать ее на досуге может всякий, благо что бестселлер этот завезли повсюду на свои полки все приличные книжные магазины, и даже в Аmazon, не говоря уже про Ozon или Ridero'...
Вот, собственно, и все необходимое предисловие... Не сочтите за рекламу или, не дай, конечно, Бог, за злословие в адрес властей, - тоже модная нынче тема помимо попаданцев...
— Ой, мамочка, смотри, какой котик красивый... Глазки зеленые, рыженький весь... И хвостик пушистый, а не сарделькой... Я всегда такой хотела.
Она, видите ли, хотела... Рыженький... А если бы не рыженький? Что, бросила бы угодившего в западню кота? Такая маленькая, а уже привередливая.
— Кот как кот. Хвост как хвост.
— Нет, ты ошибаешься, он, наверное, сибирский.
— Сибирских рыжих не бывает.
Вот это точно. Рыжих сибирских отродясь не видел. Вообще, если говорить про рыжесть, будет интересно знать, что рыжий цвет волос (ну, и шерсти, естественно, потому что волосы — та же шерсть) наблюдается у 1-2 процентов живых людских особей, а на Севере их даже побольше — до 6 процентов. Если быть совсем уж точным, то рыжесть обусловлена, как считают ученые, наличием двух копий рецессивных аллелей на 16-й хромосоме. Вы что-нибудь поняли? — я, честно сказать, нет, да и неважно... Но то, что дамочка плохо разбирается в сибирских котах, это очевидно даже самому захудалому собакофилу. Да я могу назвать кучу их разновидностей, пальцев, то есть, когтей не хватит....
— А давай возьмем его с собой, мышек будет ловить у нас в доме.
Я постарался изобразить счастливо-смущенную улыбку на своей мордочке и наскоро принял смиренно-скромную позу монастырского послушника, которая мне особенно удавалась, когда я упражнялся перед зеркалом. А вы что думали? Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
— Только об этом всю жизнь и мечтала. Забудь!..
— Но мамочка... я хочу котенка. Он будет со мной играть. Мне играть не с кем. А во все игрушки уже переиграла. Вы с папой даже братика мне не завели.
— Солнышко, я тебя умоляю... За ним убирать надо, кормить. Потом, он, наверное, блохастый, привокзальный...
— Так мы искупаем его в ванной, с мылом...
Привокзальный. Этого еще мне не хватало: ванны с мылом. Я чуть было не поддался первому чувству и не вильнул хвостом, отправившись восвояси, как обычно делаю, когда мне что-то не нравится. Но выбора не было, надо играть роль до конца. Назвался груздем — полезай в кузов. Нет, не в кузов, конечно, а в кузовок. Есть кузовок такая рыба, а есть кузовок — корзинка цилиндрической формы, в старину они использовались для засолки грибов. Но я не гриб, зачем мне туда полезать? Кажется, пора продемонстрировать им все свои умения и навыки.
Я свободно сделал стойку на ушах, потом без малейших усилий и без помощи лап прополз на пузике туда и обратно как гремучая змея в пустыне Невада, помахал приветственно хвостиком и промяукал трижды «гип-гип ура».
Девочка была просто в диком восторге, но мамашка ее, зловредная, лишь усмехнулась и произнесла:
— Подумаешь, я и сама так могу...
Тут уж я не выдержал и прочел ей целую лекцию о породах котов и кошек, подробно остановившись на рыжих экземплярах, благо мастерства произносить бесконечные тирады типа вау-мау или мау-вау, особенно когда голоден, мне не занимать. Чтобы решить проблему, нужно отремонтировать кое-что в голове у того, кто понимает ее, проблему, неправильно. Для этого позволительно нести всякий вздор. Цель оправдывает средства, — иезуиты здесь попали в «точку». Реальный мир — это настоящий бедлам, и потому крайне важно навести у себя в извилинах порядок, чтобы быть островком в океане хаоса. Вы спрашиваете, почему «бедлам»? Ну как же. Бедлам — это символ сумасшедшего дома, дома для сумасшедших. Первоначально имя Bethlehem носила Королевская больница святой Марии Вифлеемской в старой доброй Англии. Но, как мы видим, сумасшествие оказалось заразительной болезнью, распространившейся на Земле. Или заразной, но сути это не меняет, поскольку оно всесильно, как и учение Карла Маркса о эгоистичной и антигуманной природе капитализма, что на мой взгляд, верно. Когда-нибудь вы это тоже поймете, — я имею в виду то, что имел в виду научный коммунист, — но к несчастью, часто «когда-нибудь» не наступает никогда, а нашим разочарованиям нет конца. Разочарование — тот же стресс. И если коммунизм не наступил, как мы все надеялись, через 20 лет, не надо впадать в тоску-печаль. Коммунизм — это своего рода Рай, в котором так или иначе однажды окажемся, если не попадем в Ад. А стресс — это всего лишь физиологическая реакция организма, определяемая деятельностью надпочечников. Если у вас крепкие надпочечники, все пройдет, и печаль, и радость. Все пройдет... И поскольку стрессовых ситуаций, пока мы живы, нам никак не избежать, он нам прописан судьбой как горькое лекарство, — это то самое, что влияет на наше здоровье, успехи и в конечном итоге, на счастье в личной жизни. Поэтому постарайтесь найти в стрессе положительные стороны, но не смакуйте его. Будьте оптимистами, верьте, что все будет так, как должно быть, даже если будет наоборот. Лучший тому пример жизнь моей бабушки. Как она говаривала, — бабуня, как я ее ласково называю, — при охоте на мышей будь быстрым, но не спеши. Со мной, правда, все иначе, охотятся как раз на меня, так что стоит поспешить вопреки нравоучениям моей дорогой бабуни. Если вы хотите знать, что дороже всего на свете, я вам скажу: время. Его не купить ни за какие деньги. Но вы и сами это знаете.
— Я - посланник, — поизнес я на чистейшем церерском, поскольку все другие доводы, обращенные к мамаше, были исчерпаны.
— Что же вы сразу мне об этом не сказали... — она даже ничуть не удивилась.
Вот что значит логически мыслить и умело, доходчиво излагать.
«Если бы у меня был свой собственный мир, в нем все было бы чепухой. Ничего не было бы тем, что есть на самом деле, потому что все было бы тем, чем оно не является, и наоборот, оно не было бы тем, чем есть, а чем бы оно не было, оно было.»
Tags: бестселлер, литератур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments