mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Category:

А вы говорите по-церерски?

Хотите-не хотите, а читать надо... Отнеситесь к этому с философской точки(или горы) зрения. Вы ведь понимаете, что "Правила Поведения в Пустоте"
https://www.amazon.com/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B5-%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA-ebook/dp/B07LH2DJWM
должен знать каждый и - пробуди вас ночью - обязаны отвечать, отвечать правильно, а не абы как.
Но сегодня для вас, уважаемые, новое задание. Проверка на знание церерского языка. Если еще там не были - очень рекомендую, пригодится когда-нибудь. Не сомневайтесь!
...Входной шлюз открылся. На пороге нас уже ожидала небольшая группа встречающих, но без оркестра и цветов: таможенники, служба безопасности и представитель Министерства внутренних дел. Это был худой мужчина, из таких, на ком любой костюм висит как на пластмассовой вешалке. Брезгливое выражение на его лице не внушало оптимизма. Тонкие губы, тщательно подбритые хищные усики и едва заметный пробор на гладком как яйцо черепе выдавали в нем служаку-канцеляриста. С таким не сговоришься. Такие взяток не берут.

          Он и задал первый вопрос.
          — Вы говорите по-церерски?
          — Только со словарем, с церерянами еще стесняюсь.
          — Вы не возражаете, если мои коллеги осмотрят ваш корабль?
          — Ни в коем случае. Делайте вашу работу. Мой помощник вам все покажет и ответит на все вопросы.
          — С какой целью вы прибыли к нам на Цереру? Мистер? Как вас там?
          —- Зеро. Мистер Зеро.
          — Это нужно нам для анкеты и статистики. Вы, случайно, не агент иностранной державы? Признайтесь сегодня, и вам ничего не будет завтра, уверяю вас.
          — Э-э-э... Видите ли...
          — Шучу. Это очень просто. Либо туризм, бизнес-поездка или же эмиграция, воссоединение семьи? Что вы выбираете? У вас есть какие-либо документы, приглашение от родственников?
          — Уважаемый, нельзя ли отойти в сторонку...
          — Это можно, ради чужих секретов у меня уйма времени.
          — У меня конфиденциальное поручение. Я должен передать пакет адресату. Ради этого я и прибыл на Цереру.
          — И кому же пакет?
          — Хотите верьте, хотите нет, но я и сам не знаю.
          — Как же вы собираетесь выполнить важное и, по-видимому, срочное поручение, коли вы заявились сюда, если не знаете, кому передать пакет?
          — В том-то и дело, уважаемый, что он до востребования. Заказное письмо. Секретное. Со штрих-кодом.
          — А-а-а... Вот в чем дело. Так бы и сказали. У нас для этого есть бокс, специальный пост-офис. Если хотите, я вас провожу.
          — Будьте так любезны, уважаемый. Буду вам бесконечно обязан. Я здесь впервые. А я смогу получить квитанцию для отчета в бухгалтерии?
          — Естественно, наша почта работает как часы, руководствуясь межгалактическими стандартами обслуживания клиентов. Не беспокойтесь. Ваш пакет будет передан адресату в целости и сохранности. Полная анонимность гарантируется нашими законами.
          В сопровождении представителя МВД я отыскал нужную ячейку в боксе хранения внешней конфиденциальной корреспонденции и забросил туда пакет. Автомат тут же его проглотил и... Да, действительно выдал мне квитанцию. Как гора с плеч... Если бы... По знаку моего сопровождающего к нам направлялся полицейский патруль.
          — Ну, я пошел.
          — Куда это вы собрались?
          — Разве мы не уладили наши дела, уважаемый?
          — Но разве вы случайно не из Судана?
          — Простите?..
          — Я спрашиваю вас, мистер Зеро: вы не из Судана?
          — А что, очень похож?
          — Сейчас никому нельзя верить, тем более на слово. Даже пол люди умудряются менять, не то что национальность или родину.
          — Нет, я не из Судана.
          — Вы незаконно пересекли границу и не назвали ни одной уважительной причины, чтобы быть принятым в качестве нашего гостя. Вот если бы вы были из Судана...
          — Но я передал пакет... На ваших же глазах.
          — Вы, — позвольте освежить вашу память, — назвались курьером. А курьерам запрещено находиться на территории Цереры более одного часа.
          — Простите, но я не знал... Да еще и получаса не прошло.
          — Это по вашим землянским часам, а по нашим — уже.
          — Откуда же мне было знать, что ваши часы бегут быстрее наших?
          — Незнание законов не освобождает от ответственности. Вас арестуют и поместят в КПЗ. Там вы будете находиться до тех пор, пока кто-то не внесет за вас залог, назначенный нашим справедливым судом.
          — Судом? Ух ты... И сколько же надо заплатить?
          — Не так, чтобы много. Всего тысячу кредитов.
          — Но это грабеж средь бела дня!.. — возмутился я.
          — Таковы правила, милейший. Не мною установленные. И не вам с ними спорить. Не в вашем положении. Вам еще повезло. Я бы вас, суданцев, на соляные копи отправлял до конца жизни. Рыскают по Вселенной, ищут легких денег, счастья на свою голову, голодранцы.
          — Вы не забыли случайно, что я не суданец?
          — Теперь это уже неважно... сомалиец, суданец, эфиопец...
          Ага... Ему, естественно, неважно. Типичный расист. Притворно-приторное обхождение чиновника из МВД могло обмануть кого угодно, только не меня. Я калач тертый, меня не проведешь. Мягко стелет, да жестко спать. Белые воротнички, они руки свои не марают. Для этого есть челядь, прислуга. Эти знают толк в пытках да истязаниях. И не виноват, а признаешься. Жаль, конечно, простачка-помощника, оставленного им на потеху и растерзание. А у меня, как назло, ни слезинки, ни сострадания. Ницше Фридрих, — уж до чего я его не люблю цитировать, — мысль как-то раз высказал, мол, мир без сострадания — вот где настоящая свобода... Разбери-пойми, что он хотел этим сказать...
Tags: бестселлер, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments