mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Category:

Злоба дня. USMCA (The United States — Mexico — Canada Agreement). Перспективы

Канадцы ставят под сомнение возможность ратификации североамериканской торговой сделки, пока американский президент сохраняет введенные США тарифы на импорт стали и алюминия из Канады, - об этом заявлено в Оттаве.
Многие канадцы задаются вопросом, почему бы Оттаве не подождать ратифицировать новую североамериканскую сделку о свободной торговле, учитывая отказ Вашингтона отменить американские тарифы на импорт стали и алюминия от своего северного соседа, - заявил высокопоставленный канадский чиновник в понедельник.


Министр иностранных дел Кристиа Фриленд выступая перед журналистами в Вашингтоне после встречи с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером, настаивала на отмене повышенных тарифов, а по-существу, санкций, которые администрация США объявила в мае прошлого года, ссылаясь на соображения национальной безопасности.

Канада является крупнейшим поставщиком алюминия и стали в Соединенные Штаты. Фриленд заявила, что не имеет смысла сохранять эти тарифы, учитывая, что Соглашение о свободной торговле между США, Мексикой и Канадой было официально подписано в ноябре прошлого года.
- Я слышала от многих наших граждан, что Канада очень обеспокоена перспективами продвижения ратификации Соглашения в парламенте, пока американские тарифы в этом важном секторе экономики страны еще действуют.

Фриленд не ответила прямо, когда ее спросили, удалось ли ей что-то сделать, пытаясь убедить Лайтхайзера отменить тарифы.
Между тем, премьер-министр Джастин Трюдо говорил с президентом США Дональдом Трампом 1 марта по этому вопросу, но информированные источники заявили, что признаков прогресса мало.

Возникает вопрос: так ли нужно было торопиться с подписанием Соглашения НАФТА-2 в нынешнем его виде, если США не идут ни на какие компромиссы? Почему было не подписать Соглашение о свободной торговле только с Мексикой? А если США захотят присоединиться, - а они по определению должны быть в этом заинтересованы, - поставить свои условия? В конце концов, надо себя уважать, чтобы тебя уважали другие, и не поддаваться на наглые и провокационные, ничем не обоснованные "хотелки" американского президента, действия которого вносят хаос в международные отношения и международную торговлю.
Нельзя жить под диктовку Трампа! Плясать под его дудку!
Деловая Канада
Tags: Злоба дня, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments