mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Category:

Злоба дня. Израиль опять в интересном положении?

Это к слову. Может, все еще и рассосется. Лидер "Наш дом - Израиль" Авигдор Либерман, как сообщается, отказался войти в коалицию, сколачиваемую премьером Биньямином Нетаньяху, если его условия не будут приняты полностью. "Полностью" означает, что закон о призыве в армию для всех без исключения будет принят, невзирая на сопротивление религиозных партнеров.

Кресло министра обороны Либерман, по слухам, уже заполучил. А вот добиться капитуляции друзей-соперников, стоящих насмерть в законе о призыве ортодоксов на военную службу, не так-то просто: у тех в новом составе кнессета 16 мест против 5 у НДИ. Численное превосходство. Компромиссное предложение (и закон принять, и "квоты" религиозных новобранцев потом как-нибудь отдельно оговорить) Либермана не заинтересовало. Все - или ничего!

До дня Х, когда прекратится действие мандата, предоставленного Нетаньяху президентом Реувеном Ривлином на формирование правительства, осталось каких-то 24 часа. Что можно сделать за день, если 6 недель оказалось мало? Вот именно! Принять ультиматум Либермана. Иначе - новые внеочередные выборы.
Партия премьера, "Ликуд", кстати, прорабатывает и такой вариант, а кнессет в первом чтении даже успел за это проголосовать. На всякий случай...

Есть еще опция создания правящей коалиции из 60 депутатов, но она, естественно, нежизнеспособна, поскольку ровно столько же будет иметь и оппозиция: фифти-фифти. Далеко не уедешь. И главное, закон о неприкосновенности премьера в условиях предъявленных тому прокуратурой обвинений в обмане общественного доверия, мошенничестве и коррупции не провести. А этот закон - в приоритете повестки законодателей право-религиозного лагеря.

Не то чтобы Либерман, не говоря уже об избирателях, очень хотел бы новых выборов, - они ничего по-существу не изменят, пустая трата денег и времени, - но чем, как говорится, черт не шутит. В проигрыше он не останется. Больше, чем сегодня, мест в кнессете не получит. Однозначно. Можно поторговаться до последней минуты, пока не опустился занавес. У кого окажутся крепче нервы - тот и на коне.

Tags: Злоба дня, Хроники, выборы, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments