mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Джин Крупа.Буги!..

В середине января джазовый мир отметил 100-летие со дня рождения великого барабанщика всех времен и народов.
Джин Крупа - (наст. имя - Юджин Бертрам Крупа, 1909 — 1973), американский джазовый барабанщик-виртуоз, звезда "свинговой эры". Родился в семье выходцев из Польши. Еще в детском возрасте начал самостоятельно осваивать игру на ударных инструментах, занимался музыкой с частными преподавателями. Дебютировал как профессионал в 1927. С марта 1935 — участник биг-бэнда Бенни Гудмэна, за короткое время завоевал репутацию одного из лучших музыкантов гудмэновского оркестра.

Достигнув широкой популярности, Крупа создал в 1938 г. собственный биг-бэнд, которым руководил до 1943 г. Вернувшись в 1943 к Гудмэну, Крупа совершил турне с оркестром Томми Дорси, а в 1944-51 возобновил самостоятельную деятельность как бэнд-лидер.
Джин Крупа — один из ведущих представителей чикагского стиля (диксиленд), раннего и классического свинга. Среди белых музыкантов свинговой эры Крупа признан непревзойденным виртуозом, мастером сверхскоростных темпов, ослепительных ритмических каскадов и необычных звуковых эффектов. Одним из первых в истории джаза он утвердил имидж перкуссиониста как самой яркой и эксцентричной фигуры в составе биг-бэнда, превратив соло ударных в своего рода зрелищное цирковое представление с демонстрацией головокружительных трюков (жонглирование палочками и т. п.). Это был неподражаемый, артистичный, искрящийся юмором шоумен с внешностью голливудского киноактера. Не менее значительная его заслуга состоит в том, что вместе с Гудмэном еще в 1930-е Крупа способствовал преодолению расовых границ между черными и белыми музыкантами, выступая в оркестрах и ансамблях смешанного состава.
Вашему вниманию предлагается отрывок из американского фильма "Ball of Fire" (1941) c Гари Купером и Барбарой Стэнфик в главных ролях, где Джин Крупа играет самого себя, выступая вместе со своим оркестром (он же исполняет и соло на спичечном коробке.(ХИТ-парадное)

Gene Krupa - Drum Boogie (from Ball of Fire, 1941)

http://www.youtube.com/watch?v=qEdh2MmIIVs
А здесь можно послушать прекрасный французский дуэт Modjo - Lady (Hear Me Tonight) http://community.livejournal.com/mr_murr/#asset-mr_murr-7616
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments