mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Category:

Волшебная сила искусства

Итальянский художник Сандро Боттичелли, известный. Перед вами его картина "Рождение Венеры", возможно, Милосской, но утверждать не берусь, не присутствовал.

Но вы не туда смотрите, куда смотрите. Смотрите выше. Видите, там завитушка такая вроде змеи возле шейки, на плечике. Идеальная спираль. Ее еще называют логарифмической.

Поясняю специально для тех, кто плохо учился в школе по арифметике: это плоская кривая, описываемая точкой, движущейся по прямой, которая вращается около одной из своих точек О (полюса логарифмической спирали) так, что логарифм расстояния движущейся точки от полюса изменяется пропорционально углу поворота. Упомянутая логарифмическая спираль пересекает под постоянным углом все прямые, выходящие из полюса.


Понятно? Нет? Улитку видели? - пример логарифмической спирали в живой природе. Еще галактики, ураганы. Семечки в подсолнухе. Даже ромашка. Даже раковина морского гребешка, на которой упомянутая не вполне одетая дама плывет к берегу, подгоняемая зефиром (ветром, а вы что подумали?). Зачем плывет? - это уже совсем другая история...

Вот, собственно, и все, что вам надо знать о картине итальянского художника. Я вообще не удивлюсь, если вся Вселенная представляет собой Spira mirabilis. Кроме египетских пирамид.

Так вот, если вы сконцентрируете свой взгляд на этой завитушке, а не на том, на чем оно лежит, вам станет ясен как день замысел Боттичелли. Или не станет. Но вы хотя бы задумаетесь над этим, стоя в музее перед нашей Венерой, скорее даже, я бы сказал, Афродитой, потому что вы - Homo sapiens... Проще говоря, люди из семейства гоминидов отряда приматов.

Tags: Хроники, истории из Истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments