mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Category:

Суд над Биньямином Нетаньяху будет самым противоречивым в истории Израиля

Вслед за окончательным решением генерального прокурора Авишая Мандельблита премьер-министру Израиля теперь официально предъявлены обвинения в мошенничестве, подрыве доверия и подкупе,  - пишет The JC.
Но в отличие от Эхуда Ольмерта и Моше Кацава, которые были вынуждены уйти в отставку до того, как им было предъявлено обвинение, г-н Нетаньяху сумел удержать власть и будет бороться за свое кресло премьера с исполнением служебных обязанностей - по крайней мере, в настоящее время.
История дела "Государство Израиль против Биньямина Нетаньяху" говорит о гораздо большем, чем то, что появляется в обвинительном заключении: это столкновение между политической элитой правых и религиозных партий и юридическим истеблишментом.
И г-н Нетаньяху, несмотря на то, что ему дважды не удалось сформировать правительство, намеревается остаться у власти, чтобы отразить обвинения.
Г-н Нетаньяху еще с 1997 года стал объектом многочисленных расследований, но только сейчас ему впервые были предъявлены обвинения.
Во всех предыдущих случаях генеральный прокурор пришел к выводу, что не было достаточных доказательств, что он сознательно нарушил закон.
По крайней мере, два раза полиция рекомендовала обвинительное заключение, но генеральный прокурор из осторожности не рискнул безуспешным судебным преследованием.
Г-н Нетаньяху считал, что способ предотвратить эти новые расследования состоит в том, чтобы поставить надежных людей на ключевые посты правоохранительных органов и окружить себя надежными сторонниками.
Есть много иронии в отношении этих обвинительных заключений.
Возможно, среди них два назначения, инициированных самим г-ном Нетаньяху.
Ронни Альшейх, генеральный комиссар полиции, который оказывал решающую поддержку следователям по борьбе с мошенничеством, был лично отобран премьер-министром из службы «Шин Бет» и получил от него задание почистить грязные полицейские конюшни.
Г-н Нетаньяху не думал, что вместо этого тот сосредоточится на его делах.
И г-н Мандельблит, который три года работал в качестве секретаря кабинета министров, а затем был переведен на высшую должность в министерстве юстиции, также был тем, на кого полагался премьер-министр.
Вместо этого дотошный, мучительно медленный генеральный прокурор тщательно и кропотливо перебирал все улики, пока наконец не решил выдвинуть обвинительные заключения.
Но они, вероятно, не появились бы без трех других людей, которые даже ближе к премьер-министру, чем г-н Мандельблит и г-н Альшейх.
Это три свидетеля обвинения - бывший начальник избирательного штаба и сборщик денег на избирательную кампанию Ари Аро, бывший руководитель кампании и социолог Шломо Филбер, а также бывший Нир Хефец.
Три года назад в списке самых близких людей г-на Нетаньяху, кроме его семьи, были эти три человека.
То, что все они теперь являются ключевыми свидетелями обвинения, многое говорит о том, как премьер-министр полагался на свой внутренний круг, ожидая, что, независимо от того, с чем они столкнутся, он будет в безопасности.
Теперь выясняется, что и мистер Аро, и мистер Хефец хранили свои собственные записи, а мистер Филбер все записывал.
Но это далеко не все, конечно. Г-н Нетаньяху почти наверняка попросит Кнессет предоставить ему иммунитет от судебного преследования.
Он имеет 55 голосов от своего лояльного блока "Ликуда" и других правых и религиозных партий. Ему нужно еще шесть - или хотя бы одиннадцать МК, чтобы те воздержались при голосовании.
Но даже если это не удастся, до заседаний в суде все еще будет далеко.
Обвинения против него неясны: были ли подарки, которые он получил, и позитивное освещение в средствах массовой информации, которое он искал, в явном случае quid pro quo? Или они были обычными мрачными атрибутами власти, которыми пользуются политики?
Господин Нетаньяху уже выиграл одно сражение, оставаясь премьер-министром. По закону это означает, что его дело будет рассмотрено тремя судьями в окружном суде Иерусалима.
У него есть основания полагать, что они будут более сочувствующими ему, чем единственный судья в Тель-Авиве, специализирующийся на преступлениях "белых воротничков", с которыми он столкнулся бы, если бы он был обычным гражданином. И, конечно же, теперь у него есть своя собственная кафедра для оправданий.
Тем не менее, дело против Биньямина Нетаньяху будет рассмотрено не только в окружном суде Иерусалима, но и в суде израильского общественного мнения.
Там у него большой избирательный округ, который рассматривает судебную систему как левую мафию.
Кампания в социальных сетях уже ведется против "преступной судебной системы" и будет усиливаться, поскольку его сторонниками запланированы массовые демонстрации.
Это будет самым спорным судебным делом в истории Израиля, последствия которого выходят далеко за рамки личной судьбы Нетаньяху.
Tags: Злоба дня, личность в истории, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments