mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Category:

Злоба дня. Израиль недоволен Европой

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху критикует европейские страны за присоединение к новому механизму, направленному на поддержание торговли с Ираном, несмотря на санкции США.
В видео, опубликованном в воскресенье, Нетаньяху заявил, что европейские страны «должны стыдиться самих себя» за торговлю с Ираном, утверждая, что они позволяют Тегерану «разрабатывать ядерное оружие».
На прошлой неделе Бельгия, Дания, Финляндия, Нидерланды, Норвегия и Швеция объявили, что они присоединятся к недолларовому механизму торговли с Ираном.
Великобритания, Франция и Германия объявили о создании системы, официально называемой «Инструмент поддержки торговых обменов» (INSTEX), в январе.
Ожидается, что она обойдет санкции США.
Через несколько часов после своего заявления Нетаньяху говорил по телефону с президентом США Дональдом Трампом и обсуждал предполагаемую «угрозу со стороны Ирана».
Иран соблюдал международное соглашение 2015 года, пока США не вышли из соглашения в мае прошлого года и не восстановили экономические санкции.
Европейские страны, подписавшие соглашение, стремились все это время найти способы помочь Тегерану избежать ограничений США, а Иран усиливал давление на Европу, постепенно отступая от своих ядерных обязательств.
Решение шести европейских стран, очевидно, было принято для умиротворения Исламской Республики, которая заявила, что ее терпение закончилось после года жизни под санкциями США.
В мае Иран предпринял ряд контрмер против выхода Вашингтона из ядерного соглашения и неспособности европейцев гарантировать деловые интересы Тегерана в соответствии с соглашением.
Тегеран превысил 3,67-процентный лимит, установленный соглашением об уровне обогащения урана.
Иран добровольно принял это и другие ограничения как часть сделки, несмотря на то, что ядерное агентство ООН не обязывало Иран принимать такие ограничения.
Иран заявляет, что надеется, что участие европейских стран в недолларовом механизме торговли с Тегераном вдохнет новую жизнь в соглашение JCPOA.
Тегеран подтверждает решимость вернуться полностью к выполнению Соглашения, как только другие подписавшиеся JCPOA стороны начнут также выполнять свои обязательства.
(CМИ)
Tags: Злоба дня, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments