mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Злоба дня. МУС & Израиль: Что нужно знать на 22 декабря

Объявление МУС о возможном расследовании военных преступлений заставляет Израиль возмущаться тем, что ему вменяют обвинения по политическим мотивам, и беспокоиться о том, кто конкретно будет обвинен.
Почему?
Что на самом деле сделала прокурор Фату Бенсуда Fatou Bensouda? Решение Международного уголовного суда в Гааге о продолжении потенциального расследования преступлений, предположительно совершенных Израилем на палестинских территориях, вызывает обеспокоенность по поводу того, что это может означать.
«Это открывает возможность для любого палестинца подать иск в Гааге против Израиля за якобы совершенные военные преступления. С точки зрения прокуратуры, соответствующий указанный период - с 2014 года, и среди тех, кто занимал руководящие должности в те годы, - отмечается на сайте новостей Ynet, премьер-министр Биньямин Нетаньяху, бывший министр обороны Авигдор Либерман и бывший шеф Армии Обороны Израиля Бенни Ганц, как и, возможно, другие правительственные чиновники и военные. Они могут быть арестованы в связи с выдачей МУС "тотального" ордера.
Канал 12 сообщает, что Fatou Bensouda из ICC может пойти намного дальше и нацелиться на многих - от высокопоставленных командиров до простых солдат.
Майкл Линк, специальный докладчик ООН по правам палестинцев, говорит, что в список могут входить также «поселенцы, участвующие в получении средств для строительства незаконных домов», - по ссылке на данные Arab News.
Также утверждается, что Израиль уже решил не сотрудничать с расследованием, хотя 13 канал сообщает, что решение не принято. Генеральный прокурор Мандельюблит высказался крайне отрицательно о такой перспективе. Пока же судьям МУС еще предстоит одобрить запрос прокурора Бенсуды.
«Решение судей трибунала в Гааге утвердить это решение будет землетрясением и поставит Израиль перед беспрецедентным дипломатическим цунами», - пишет политический обозреватель Барак Равид.
Tags: Злоба дня, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments