mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Витамины без причины

Доктор Уфлат Шайх (Ulfat Shaikh) и его коллеги из Калифорнийского университета (University of California), США, пришли к выводу, что треть американских детей и подростков в возрасте от 2 до 17 лет принимает витамины и другие пищевые добавки без какой-либо необходимости. Исследование было опубликовано в «Архивах педиатрии и подростковой медицины» (Archives of Pediatric & Adolescent Medicine), его цитирует Reuters.
 Ученые собрали статистику о рационе 10828 американских детей, обращая внимание на то, употребляют ли они мультивитамины, минеральные добавки и подобные препараты. Выяснилось, что 34% детей регулярно получает в дополнение к основному рациону пищевые добавки, причем это дети из обеспеченных семей, которым родители дают разнообразное, богатое природными витаминами питание.

Напротив, те дети, которые привыкли к нездоровой пище, страдают ожирением и в целом отличаются слабым здоровьем, не потребляют витамины, в частности потому, что бюджет их семей не позволяет сделать этот прием регулярным.
Таким образом, доктор Шайх и его коллеги отмечают парадоксальную ситуацию: пищевые добавки принимаю в основном те, кто в них совершенно не нуждается, поскольку и без того получает полноценное питание. «Дети и подростки, которые находятся в группе риска по пищевой недостаточности, менее всех употребляют искусственные витамины», – говорит Уфлат Шайх.
Сходная ситуация наблюдается в США с приемом детских средств от простуды и кашля. В конце 2007 года Консультативный комитет по лекарствам, отпускаемым без рецепта, при Управлении пищевых продуктов и лекарств США (Food & Drug Administration Nonprescription Drugs Advisory Committee) объявил, что лекарства от простуды не следует давать детям младше шести лет. Такое же предупреждение опубликовал федеральный департамент, занимающийся вопросами здравоохранения в Канаде (Health Canada). Оказалось, что не существует убедительных доказательств эффективности этих средств, ведь положительные результаты клинических исследований, проведенных на более взрослых пациентах, были попросту перенесены на самых маленьких.(http://www.vokrugsveta.ru/news/5846/)


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments