mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Злоба дня. Коронавирус - это удар по канадской нефти

С конца февраля цены на нефть упали, а базовая цена на West Texas Intermediate (североамериканский стандарт) снизилась с более чем 50 долларов за баррель до менее чем 30 долларов США.
Намного хуже ситуация выглядит для канадских производителей нефти. Цена на Western Canadian Select упала с 38 долларов США за баррель в феврале до 16,33 долларов США за баррель 16 марта, что на 43% ниже стоимости.
Это разрушительный поворот событий, особенно для провинций Альберта и Ньюфаундленд и Лабрадор, которые в значительной степени зависят от экспорта нефти как доходной статьи в бюджетах провинций.
Почему ситуация в Канаде хуже - и что мы можем сделать по-другому?


Общий объем мировой добычи нефти в 2019 году составил около 100,6 млн. баррелей в день, при этом к четвертому кварталу 2020 года ожидается умеренный рост до 102,1 млн. баррелей в день. Канада является небольшим игроком на этом рынке; мы производим около 4,55 млн. баррелей в день, согласно данным за 2018 год, используя традиционные нефтяные месторождения.
Для сравнения: по данным на 2019 год Соединенные Штаты производят 17,87 млн баррелей нефти в день, Саудовская Аравия - 12,42 млн, а Россия - 11,4 млн.

Поскольку Канада - маленький игрок, наша способность влиять на рынок относительно ограничена. На самом деле у нас нет возможности быстро увеличить производство на уровнях, которые могут повлиять на мировые цены (что потребует как минимум 100 000 баррелей в день дополнительной добычи). Действительно, до 2020 года Альберта ограничила добычу и производство, пытаясь удержать высокие цены для производителей.
Львиная доля нашей нефти также продается исключительно в Северной Америке, что означает, что мы в основном торгуем с единственным партнером, - США.

Но ситуация в США резко изменилась. В 2010 году добыча в США составляло всего около пяти миллионов баррелей в день, тогда как производство в Канаде составляло три миллиона баррелей в день в том же году.
Рост добычи нефти в США с 2010 года значительно опередил производство в Канаде, что делает наш экспорт гораздо менее критичным для общей энергетической безопасности к югу от границы. Это в значительной степени объясняется значительной скидкой, которую канадская нефть получает на рынке США.

Увеличение пропускной способности трубопровода для перемещения продукта, может, конечно, в долгосрочной перспективе способствовать достижению лучших цен для Канады путем увеличения числа рынков, к которым мы можем получить доступ.

Рост добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах привел к падению цен на нефть ниже 100 долларов США за баррель. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) пыталась обратить вспять тенденцию к снижению, предложив сокращение производства, но Саудовская Аравия не согласились с этим, посчитав, что поддержание роста производства вытеснит более дорогих производителей нефти (то есть, американских производителей сланца) на рынке предложений нефти. Отсутствие согласия между странами-членами означало, что уровни производства оставались высокими.

Стратегия Саудовской Аравии провалилась. Цены упали до 40-50 долларов за баррель и остались там. Производители сланцевой нефти не исчезли, и глобальные уровни производства фактически возросли, отчасти потому, что такие страны, как Канада, столкнувшиеся с дефицитом бюджета из-за падения цен, стремились увеличить добычу, чтобы восполнить нехватку доходов.
К 2016 году Саудовская Аравия осознала, что может потребоваться другой подход, и это привело к тому, что члены ОПЕК вновь попытались сократить добычу. Соглашение между ОПЕК и крупнейшим независимым производителем, Россией, было ключевой частью этого плана: если Россия не согласится на сокращение, то план не будет работать. Россия пришла к столу переговоров - хотя и неохотно - и был заключен договор о контроле за производством нефти.

Этот договор между ОПЕК и Россией продлился около трех лет, в течение которых мировые цены на нефть оставались на прежнем уровне, а добыча в других странах, не входящих в ОПЕК, увеличилась. Неизбежно, дискуссии между ОПЕК и Россией привели к разговорам о дальнейших сокращениях добычи, чему категорически противостоит Россия, которая считает, что такой шаг поддержит более дорогих производителей, включая американских производителей сланцевой нефти.

Россия выступила против недавних сокращений ОПЕК в начале этого месяца. Саудовская Аравия отреагировала фактическим увеличением производства, потенциально на один миллион баррелей в день - шаг, гарантирующий дальнейшее снижение мировых цен.
Ожидается, что пандемия коронавируса сократит спрос на нефть в первом квартале 2020 года на 3,8 миллиона баррелей в день по сравнению с прошлым годом. Эффекты карантина оказывают большое влияние на спрос на все виды топлива, особенно бензин, так как люди остаются дома, и авиационное топливо, поскольку воздушные перевозки сокращаются.
Это резкое снижение, которое приведет к двум важным вещам: значительно более низким ценам и избытку предложения, которое может занять месяцы или годы, чтобы восстановиться.
Это означает, что годовой спрос на нефть в 2020 году, скорее всего, будет ниже, чем наблюдалось в 2019 году, и что низкие цены на нефть сохранятся.

COVID-19 представляет собой серьезную угрозу для всего мира, что особенно ощутят на себе канадские производители нефти, уже страдающие от долгосрочных негативных рыночных тенденций. Но когда COVID-19 останется позади, основная проблема для Канады - все более конкурентный глобальный нефтяной рынок - никуда не исчезнет.
(по материалам мировых СМИ, под редакцией
Creative Commons)
Tags: Злоба дня, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments