mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Наши в Канаде

Слово Канада вызывает у людей самые разные ассоциации. Для одних Канада — “медвежий угол”, для других — заснеженный край, для третьих — родина хоккея, для четвертых — 51-й штат Америки. Так что же это за страна, какова она на самом деле? Своим восприятием Канады делится наш соотечественник, житель города Калгари и ведущий авторского проекта Английский без дураков Иван “Stampede” Заморанов.
Приветствую читателей интернет-журнала “Наши за границей”!
С интересом и любопытством читая зарисовки о жизни в разных экзотических странах и дивясь тому, в какие только края не заносит судьба наших людей, однажды вдруг поймал себя на мысли: а ведь экзотика — это не только пальмы и кокосы. Для кого-то и моя Канада — самая что ни на есть экзотика.

Я ведь и сам, ступая впервые на канадскую землю, не вполне представлял, каково оно, здешнее житье-бытье — а ведь готовился, рыл инфу, изучал вопрос. Что уж говорить о других, кто о Канаде знает только понаслышке. Так что спешу удовлетворить ваше любопытство и, предупреждая встречный вопрос, со всей ответственностью заявляю: жизнь в Канаде — есть!
Понятно, что в одной заметке обо всем не раскажешь, тем более что Канада — страна немаленькая: вторая по площади после России. Поэтому не буду пытаться обобщать, а раскажу лучше о городе Калгари, в котором живу вот уже девять лет.

 

Для начала краткая справка. Калгари — это деловая столица провинции Альберта.

А Альберта, в свою очередь, энергетическая столица Канады, потому что здесь у нас добывают нефть и газ. Но добывают-то ее на севере, а менеджерам хотелось поселиться, с одной стороны, не очень далеко от мест добычи, а с другой — поближе к цивилизации, да в тепле, да без комаров, и чтоб горы были рядышком. Вот и обосновались они в Калгари, который идеально подходил по всем параметрам.

 

И вправду, удачно расположен город: на западе величественные Скалистые Горы надежно укрывают от тихоокеанских погодных сюрпризов; бескрайние прерии, лежащие к востоку, в изобилии обеспечивают провинцию пропитанием; трансканадская автомагистраль связывает Калгари с экономически значимыми регионами страны, а близость к границе с южным соседом делает город идеальным транспортным узлом и центром деловой активности. Как тут было нефтяникам не купиться на такую красоту. В результате весь даунтаун заставлен небоскребами нефтяных гигантов: Shell, Suncor, Nexen, Chevron и других. И нет в этом ничего плохого, потому как нефтедоллары, собственно, и обеспечивают экономическое благополучие города.

 

Даунтаун, кстати, у нас не простой: все здания в нем соединены надземными переходами, а на вторых этажах расположились всевозможные лавочки, магазинчики, закусочные, парикмахерские, химчистки и прочие объекты социально-бытового назначения. Система невероятно удобная, особенно для занятого офисного люда: можно не выходя на улицу обойти весь даунтаун и за одну вылазку порешать все хозяйственные дела. Этот комплекс под названием “+15″ (переходы устроены на высоте 15 футов над мостовой) является уникальным в своем роде: лишь в Хьюстоне, что в знойном Техасе, имеется нечто подобное, но там ходы сообщения запрятаны под землю, подальше от палящего солнца.

 

Примечательно, что центр города, такой оживленный в дневные часы, с окончанием рабочего дня буквально вымирает: чтобы не спеша продефилировать по улице, церемонно приветствуя знакомых и даря улыбками встречных — такого тут даже в голову никому не придет. Лишь изредка случайный прохожий, вобрав голову в плечи, прочешет рысью вдоль пустынной улицы, да и скроется за углом. Почему так? Не знаю, неуютный он какой-то, этот каменный мешок. Там и днем-то солнца не бывает, а с наступлением темноты становится и совсем уныло. И не то чтобы там было как-то особенно опасно, а вот просто не располагает он к себе, и все тут.

 

И даже на местном арбате — пешеходной зоне с ажурными фонарями и открытыми дверями культурных заведений — и там не ощущается большого веселья. Если кто и слоняется взад-вперед, то все больше индейцы да бомжи. Впрочем, при свете дня, да в выходной, центр выглядит довольно-таки симпатично.

 

Но продолжим наш исторический экскурс. Помимо гордого звания энергетической столицы, Калгари также носит и менее почетный титул Cowtown (коровий город). Это потому, что вплоть до середины прошлого века, пока Альберту не захлестнул нефтяной бум, Калгари именно и был занюханным коровьим городишкой, прибежищем фермеров и пастухов. Как память о тех далеких днях и в продолжение исторической традиции, каждый год в начале июля в городе проводится ярмарка Calgary Stampede — многодневное красочное шоу с родео, фургонными гонками, живой музыкой кантри и толпами разодетых по-ковбойски гостей, съезжающихся по такому поводу со всей Америки.

 

На эти несколько дней город буквально преображается, и может даже произвести впечатление оживленного и жизнерадостного: улицы увешаны флажками, освещены разноцветными огнями, отовсюду слышится музыка и гомон праздно шатающихся толп людей.

 

Но вот балаган закрыт, цирк уехал, и город возвращается в свое привычное полусонное состояние, время от времени оживляемое вспышками любви к местным кумирам, хоккеистам Калгари Флеймз. Тут история такая.
Одним из переломных моментов в истории города стал 1988 год, когда в течение двух недель внимание всего мира было приковано к событиям XV Зимних олимпийских игр, проходивших в Калгари и его окрестностях. Так город в одночасье стал знаменитостью. Однако те, кто следил за хоккеем, ранее уже краем уха слышали о Калгари — после триумфальной победы до той поры никому не известных Калгари Флеймз в финале Кубке Стэнли 1980 г. С тех пор команда еще лишь однажды, в 2004 г., смогла вплотную приблизиться к заветной цели, но уступила в драматической семиматчевой серии оппонентам из Тампа Бэй Лайтнингз. И какой же это был драйв!

 

За те полтора месяца, что команда шла к финалу, высаживая противников одного за другим, город буквально сошел с ума, сплотившись в едином порыве вокруг своих любимцев. Машины увешивались флажками, вдоль дорог выстраивались мальчишки с транспарантами: их приветствовали клаксонами проезжающие автомобилисты. Во время матчей за счетом можно было следить, не включая телевизора: о каждой заброшенной шайбе вы узнавали по звуку автомобильных сирен. И дело тут не только в том, что канадцы такие уж хоккейные фанаты. Просто истосковался город по большому хоккею: шутка ли, пять лет подряд без плей-оффа.
В тот год родился термин Red Mile (красная миля) - район 17-й Авеню, который сплошь состоит из пабов, баров и кабаков, и где в дни (и особенно ночи) матчей собиралась вся патриотически настроенная молодежь города, одетая, естественно, в цвета любимой команды, отмечая победы и поражения шумными попойками до самого утра. Бедные жители района…

 

Вообще, конечно, хоккей для канадца - это нечто. Когда говорят, что дети в Канаде становятся на коньки раньше, чем начинают ходит, в этом почти нет преувеличения. Причем девочки не отстают от мальчиков: из всех видов спорта популярнее хоккея среди девочек в Канаде - только… наш европейский футбол :).
К слову сказать, уважительным в целом отношением со стороны канадцев русские во многом обязаны богатым хоккейным традициям наших стран. Да и вообще, самый простой способ вступить с местным населением в доверительный контакт - это заговорить на хоккейную тему. Стоит мне, например, обмолвиться, что я в детстве играл в одной команде с Могильным (что есть чистая правда), дальше уже можно ничего не рассказывать: для канадца я свой. А уж если начать вспоминать Суперсерию 72, при упоминании имен Третьяка, Эспозито, Харламова, Бобби Халла и других, глаза канадца сами собой увлажняются, и его в этот момент можно брать просто голыми руками. Впрочем, кому оно сто лет нужно, брать его. Он и так вам все расскажет и все отдаст, по доброте душевной.
Незлобивый и незатейливый они народ, канадцы. Хотя, конечно, не без исключений. Но в массе своей - таки да, люди простые и открытые. И поэтому нам, выходцам с одной шестой части суши, интеграция в эту новую канадскую жизнь дается относительно легко и безболезненно: в конце концов, мы ведь и сами во многом такие же, простые и открытые. Хотя, может, и не до такой степени :)
В общем, хорошо и удобно устроена жизнь в Канаде, а что касается особенностей нашей национальной охоты и рыбалки на чужбине, об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.
От редакции:
Друзья, если вас интересует ПМЖ в Канаде, работа в Канаде, жизнь в Канаде — задавайте вопросы в комментариях. Иван обязательно ответит. В ближайших выпусках журнала “Наши за границей” вас ждет интервью с этим интересным человеком. В него войдут ответы на мои вопросы, а также на самые интересные вопросы читателей. Спрашивайте...
Об авторе: Иван “Stampede” Заморанов, широко известен в узких кругах своим вкладом в формирование правильной веб-парадигмы для Java. Ведет авторский проект “Английский без дураков” — уникальный ресурс Рунета в помощь изучающим английский язык. Проект отличает внятная методика, краткий ликбез и реальная практическая программа занятий.
В заметке использованы авторские работы Дмитрия Мацигуры, у которого есть еще много отличных фотографий
Источник: http://zagranicey.ru/nashi-v-kalgari/
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments