mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Китайская ядерная триада. Дальний бомбардировщик Xian H-20

Пекин «тщательно обдумывает» демонстрацию новейшего самолета-невидимки на авиасалоне в Чжухай в ноябре этого года в период усиления региональной напряженности.
Как считают, H-20 дополнит ядерную триаду Китайской Народной Республики из подводных лодок, баллистических ракет и бомбардировщиков.
Стратегический бомбардировщик нового поколения, вероятно, будет готов к поставке в армию в этом году, но, как говорят, Пекин взвешивает последствия в сложное время в отношениях со странами региона и из-за пандемии коронавируса.


Военные источники сообщили, что сверхзвуковой бомбардировщик-невидимка Сиань Н-20 может впервые появиться на публике в этом году. Имеется в виду авиашоу Чжухай в ноябре, если пандемия к этому времени окажется под контролем.
«Ожидается, что авиашоу в Чжухай станет платформой для продвижения имиджа Китая и его успеха в борьбе с пандемией, сообщая внешнему миру, что она не оказало большого влияния на китайские предприятия оборонной промышленности», - сказал источник.
Но появление бомбардировщика на авиасалоне может усилить опасения, связанные с угрозами странам, находящимся в зоне поражения его вооружения, особенно Австралии, Японии и Южной Корее.
За последний месяц напряженность в регионе обострилась из-за войны слов между Пекином и Вашингтоном в связи с пандемией и патрулирования ВМС Китая Тайваньского пролива и Южного и Восточно-Китайского морей.
Министерство обороны США оценило дальность полета Н-20 более чем в 8500 км. Появление H-20 ознаменовало бы завершение формирования китайской «ядерной триады»: межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, МБР на подводных лодках и крылатых ракет воздушного базирования.
Китайское государственное телевидение заявило, что H-20 может изменить стратегический баланс сил между США и Китаем.
H-20, как сообщается, был разработан для поражения целей за пределами кольца, которое включает базы США в Японии, Гуаме, на Филиппинах и в других странах, - с баз на материковом Китае.
Он будет оснащен ядерными и обычными ракетами с максимальной взлетной массой не менее 200 тонн и грузоподъемностью до 45 тонн. Ожидается, что бомбардировщик будет лететь на дозвуковых скоростях и потенциально может запустить по целям четыре мощные гиперзвуковые крылатые ракеты-невидимки.
Военные эксперты предполагают, что H-20 может использовать российский двигатель NK-321, но два независимых источника заявили, что он будет оснащен модернизированным двигателем WS-10.
«WS-10 по-прежнему является переходным двигателем для H-20, потому что он недостаточно мощный. Замена может занять два-три года, - сообщают источники. - Скорость Н-20 будет до того медленнее и боевые возможности занижены».
Если бы США решили развернуть больше сверхзвуковых истребителей F-35 - они уже продали около 200 Японии и Южной Корее - это подтолкнуло бы Китай к ускорению завершения работ по Н-20.
H-20 разрабатывался с начала 2000-х годов. Сведения о проекте был впервые обнародованы НОА Китая в 2016 году.
(по страницам мировой печати)
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments