mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Король Иордании угрожает Израилю войной

Король Иордании Абдалла II предупредил, что если Израиль продвинется вперед с планами по присоединению частей Западного берега, это приведет к «массовому конфликту» с его страной, и не исключил выхода из мирного соглашения Аммана с еврейским государством.
В интервью, опубликованном в пятницу немецкой ежедневной газетой Der Spiegel, Абдалла настаивал на том, что решение с двумя государствами является «единственным путем продвижения вперед» в израильско-палестинском конфликте.
«Что произойдет, если Палестинская национальная администрация рухнет? Там будет больше хаоса и экстремизма в регионе. Если бы Израиль действительно аннексировал Западный берег в июле, это привело бы к массовому конфликту с Иорданским Хашимитским Королевством», - сказал он, когда его интервьюер спросил о намерении премьер-министра Биньямина Нетаньяху воспользоваться возможностью, которую президент США Дональд Трамп создал своим мирным планом. Об этом пишет издание Times of Israel.
«Я не хочу угрожать и ссориться, но мы рассматриваем все варианты. Мы согласны со многими странами Европы и международным сообществом, что закон силы не должен применяться на Ближнем Востоке», - добавил король, когда его спросили, может ли его страна - одна из двух арабских стран, наряду с Египтом, подписавшая мирный Договор с Израилем - приостановить действие этого договора.
Иордания имеет большое палестинское население и заинтересована в продвижение решения о двух государствах, еврейском и палестинском. «Лидеры, которые выступают за решение с одним государством, не понимают, что это будет означать», - сказал он немецкой газете.
Комментарии короля перекликаются с замечаниями, которые он сделал в интервью в сентябре 2019 года, предупреждая, что аннексия на Западном берегу будет иметь «серьезное влияние на израильско-иорданские отношения». В то время он не стал угрожать разрывом дипломатических связей.
Совсем недавно министр иностранных дел Иордании Айман Сафади, как сообщается, призвал своих коллег в нескольких арабских странах отговорить Иерусалим от его планов аннексии. Их реализация была бы «разрушительной», означала бы гибель решения с двумя государствами и могла бы иметь взрывные последствия для региона, - сказал он, предупредив своих собеседников.
Интервью было опубликовано за несколько часов до того, как министры иностранных дел стран Евросоюза собрались на виртуальную встречу для рассмотрения возможных санкционных мер против Израиля в связи с его планом аннексии частей территории Западного берега.
Иордания лоббирует ЕС, чтобы избежать аннексии. В своем заявлении Сафади «подчеркнул необходимость того, чтобы международное сообщество и, в частности, Европейский союз предприняли практические шаги, отражающие отклонение любого решения Израиля о присоединении».
Некоторые европейские страны во главе с Францией, включая Ирландию, Швецию, Бельгию, Испанию и Люксембург, как сообщается, выразили поддержку угрозам карательных действий в попытке удержать новое израильское правительство, которое будет приведено к присяге в воскресенье, от выполнения планов аннексии после получения зеленого света от Вашингтона.
Во вторник глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеп Боррелл заявил, что планы аннексии и ответ на них станут «самым важным пунктом повестки дня» встречи.
Блок ЕС является крупнейшим торговым партнером Израиля, он предоставляет Израилю привилегированный торговый статус и помогает финансировать израильские научные исследования и разработки в рамках его масштабной программы Horizon 2020.
В рамках коалиционного соглашения Нетаньяху и главы «Кахоль Лаван» Бени Ганца оба согласились с тем, что правительство может начать двигаться вперед с применением суверенитета Израиля над поселениями долине реки Иордан после 1 июля, что, как ожидается, получит поддержку большинства законодателей в Кнессете.
Аннексия поселений в долине реки Иордан была ключевым предвыборным обещанием Нетаньяху и его партии «Ликуд» на недавних выборах. Согласно опросу израильтян, опубликованному в воскресенье, немногие меньше половины израильтян поддерживают эту идею, и менее трети считают, что правительство действительно с этим справится.
План Нетаньяху по присоединению частей Западного берега был встречен резкой критикой почти со стороны всего международного сообщества, включая европейских союзников Вашингтона и ключевых арабских партнеров. Мирный план президента Дональда Трампа на Ближнем Востоке предусматривает возможность признания США такой аннексии при условии, что Израиль согласится вести мирные переговоры с палестинцами в рамках предложения, представленного в январе в Белом Доме.
Согласно предлагаемому плану, США признают заявление Израиля о суверенитете над частями Западного берега после завершения обзора ситуации, проведенного совместным американо-израильским картографическим комитетом, и принятия Израилем обязательства вести переговоры с палестинцами на основе условий мирного плана Трампа.
На прошлой неделе посол США Дэвид Фридман заявил, что Вашингтон готов признать суверенитет Израиля над частями Западного берега, если он будет объявлен в ближайшие недели.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments