mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Category:

Иран купит у России новейшие вооружения. Если будут деньги

Существует причина, по которой США стремятся продлить действие резолюции СБ ООН, предусматривающей эмбарго на поставки оружия Ирану. Предельный срок - октябрь текущего года.
В ближайшие месяцы срок действия санкций ООН в отношении Ирана истечет, что позволит этой стране приобретать оружие различного типа. Вопреки призывам Вашингтона ужесточить санкции против Исламской Республики Иран, Россия решительно выступает против этого и уже готовится продать Ирану оружие, которое
необходимо Ирану для обороны.
Иран прекрасно понимает, что его военно-воздушные силы уже настолько устарели, что их даже нельзя использовать против противников в регионе, не говоря уже о военном конфликте с Соединенными Штатами. Очевидно, что Тегеран рассматривает возможность приобретения российских самолетов Су-30СМ и МиГ-35, а также систем противовоздушной обороны большой дальности, способных поражать вражеские самолеты, крылатые ракеты и баллистические ракеты, - таково единодушное мнение военных экспертов.
В заявлении посла России в ООН Василия Небензя говорится, что Российская Федерация против призыва Вашингтона продлить эмбарго на поставки оружия Ирану.
«Соединенные Штаты не могут требовать продления эмбарго на поставки оружия, потому что они вышли из ядерной сделки с Ираном два года тому назад, - сказал Набензя. - Я не вижу оснований для введения эмбарго на поставки оружия Ирану. Технически это было даже не эмбарго, а определенная квота для покупки оборонительных вооружений. Это ограничение истекает 18 октября. Это должно быть всем ясно», - сказал российский посол.
В том же ключе намерения США комментирует Китай, отрицая их правомерность.
Предположительно, Иран может потратить миллиарды долларов на покупку российской системы ПВО Панцирь-С и ЗРК С-400. Кроме того, Тегеран могут интересовать новейшие российские системы радиоэлектронной борьбы и противодействия, истребители и вертолеты.
Вопрос о контрактах пока не стоит, как и невозможно гадать, насколько платежеспособным окажется Иран после выхода его экономики и финансов из пандемии коронавируса. Очевидно, однако, что Россия будет заинтересована в продаже вооружений Ирану на многие миллиарды долларов - из тех же соображений.
Tags: о, оружие, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments