mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Несколько советов к винопитию

Дорогие друзья, сегодня в нашей субботней мини-рубрике «In vino veritas» мы не будем углубляться в историю и современность чешско-моравского виноделия. Чем же мы займемся? Все очень просто, мы поучимся, как правильно пить вино. Ведь это процесс совсем не простой и требует хотя бы минимальных знаний для того, чтобы получить от этого напитка истинное удовольствие. А нашими советчиками будут опытные виноделы из Микулова и Зноймо. 
«Когда я в течение 9 лет работал в одной австрийской винодельческой фирме, то замок моего хозяина как-то раз посещал тогдашний президент Чехии Вацлав Гавел, который должен был встретиться там со своим австрийским коллегой Томасом Клестилом. После этого в прессе появились фотографии, на которых оба президента держали в руках винные бокалы, только Клестил его держал за ножку, а Гавел всей ладонью. Сразу было понятно, что к вину Гавел не имеет никакого отношения, что он настоящий любитель пива и прекрасно знаком, скорее, с пивным бокалом», - делится своими впечатлениями винодел Марек Шпалек из Зноймо.
И не дай бог, друзья, чтобы в вас, как и в Вацлаве Гавеле, так просто можно было распознать винного профана. Поэтому мы обратимся за советом к Вацлаву Майеру из Микулова и спросим у него, как все-таки правильно обращаться с винным бокалом.
 «Ножка в бокале для того и нужна, чтобы человек держался за неё, потому что она прекрасна и напоминает стройность и элегантность женщины. Для мужчины всегда честь - взять бокал именно за это место. Более того, пальцы на руках порою бывают жирными, и если же вы этими руками возьметесь за бокал, то он загрязниться и невозможно будет разглядеть искру в пробуемом вине и то, как оно сияет. К тому же, если бокал испачканный – это совсем некрасиво. Именно поэтому в бокале была придумана тонкая ножка», - поэтично делиться с нами своими знаниями дегустатор и винодел Вацлав Майер из Микулова.
А мы продолжим наше путешествие по миру винного этикета и вновь отправимся в Зноймо за Миреком Шпалеком, который тоже в этом деле не новичок, и вместе с ним попробуем прекрасное белое вино сорта «Рислинг Рейнский», потому что распитие вина - дело далеко не индивидуальное. Ведь полученное удовольствие всегда так хочется с кем-то разделить, а лучше всего с профессионалом, который сам же это вино и делает! Итак, ещё одна причина, почему не нужно брать пример с Вацлава Гавела:
 «Бокал с вином, который неправильно держат всей ладонью, не должен нагреваться, потому что вина, как правило, подаются охлаждёнными. Да и цвет вина, таким образом, прекрасно виден. «Рислинг Рейнский» имеет удивительный золотисто-зеленоватый цвет. Потом, конечно, я должен убедиться, что вино чистое, без осадка. Затем я его нюхаю и чувствую там липовый цвет. И только после этого пускаем вино в пляс, закружив в руке, чтобы оно смочило всю внутреннюю площадь бокала. Это делается для того, чтобы спиртовые пары улетучились из вина и только потом вино пробуется. Ощущаю на языке как раз ту пикантную кислоту, типичную для этого сорта».
 И здесь необходимо отметить ещё одно правило, без которого истинный знаток вина никогда не почувствует его настоящего вкуса. Как нам подсказали моравские виноделы, вино никогда нельзя пить на голодный желудок, а если хочешь действительно понять вкус того или иного сорта, пробуй его около 10 утра и закусывай только белым хлебом. Дело в том, что именно в это время наши вкусовые рецепторы находятся в самой лучшей кондиции. Ну, а мы вернемся к зноемскому виноделу Мареку Шпалеку, который попытается нам описать этот процесс с самого начала.
«Сначала отрежем ножиком то, что закрывает пробку. Это крышечка не несёт никакой функции, кроме эстетической. Потом вставим в пробку штопор и начнём проворачивать его так, чтобы он не прокрутился насквозь. Но у меня как раз сейчас это не вышло, и потому видно, что нельзя крутить штопор до конца. Отломанные кусочки пробки попадают в вино и это некрасиво. Все равно первые капли или миллилитры вина гостям не наливаются. Они предназначаются хозяину. После этого необходимо понюхать вино и убедиться в том, что оно не испорченное. Я вам его разолью и добавлю, что бокал никогда не наполняется до самого конца, а лишь на треть».
Будьте здоровы! Na zdraví!(Татьяна Кржелиноваhttp://www.radio.cz/)

О полезных свойствах имбиря и кулинарных рецептах к нему читать здесь: http://community.livejournal.com/mr_murr/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments