mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Из зала суда: Биньямин Нетаньяху борется на два фронта

В то время как международное сообщество в общем, так сказать, и в целом настаивает на том, чтобы Израиль отступил от мирного плана Трампа в части аннексии спорных территорий в долине реки Иордан, премьер-министр Биньямин Нетаньяху впервые и наконец-то оказался 24 мая на скамье подсудимых.
Валерий Рубин, Израиль
Появился, чтобы заявить о своей невиновности и происках против него всей "коррумпированной" правоохранительной братии (судей, прокуроров и полиции). Попутно, в свою очередь, не забыв обвинить "левых" в том, что они уже десять лет пытаются его свергнуть.И если распространение суверенитета Израиля над поселениями в Иудее и Самарии пока под вопросом, о чем речь пойдет ниже, то суд над Нетаньяху и впрямь может во всех смыслах стать историческим для страны событием.
Продлится он как минимум до года, и то, если Минюст поторопит судей, а защита в конце концов пойдет на сделку с обвинением: в обмен на признание вины, бывший премьер уйдет из политики навсегда. А если Биби заупрямится, ведь характер его жестоковыйный хорошо известен? Тогда нужно рассчитывать годика на два с гаком. Одних только свидетелей надо опросить три сотни.
А будет Нетаньяху признан виновным хотя бы по одной из трех предъявляемых ему статей - что представляется весьма вероятным - последуют апелляции в Высшем суде справедливости. А там за давностью лет подсудимого и вовсе простят ввиду его многолетнего воистину мессианского служения во благо Израиля и триумфального приобщения страны к списку великих держав...
Что может помешать аншлюсу Западного берега? Как ни странно, против аннексии возражают сами поселенцы, "новые правые". Им не нравится, что суверенитет - по плану Трампа - распространится лишь на 50 процентов зоны "С", это 30% территории Западного берега, и еврейские поселения окажутся де-факто в окружении арабских деревень. Этому не бывать, - говорят. Лидер партии "Ямина" Нафтали Беннет, оказавшийся в оппозиции к ныне правящей коалиции в Кнессете, уже давно выступает против плана Трампа, поскольку тот допускает создание демилитаризованного палестинского государства. Карту нужно скорректировать, - требует бывший министр обороны Беннет: мы хотим максимальную территорию с минимумом палестинцев.
Нетаньяху между тем ясно дал понять, что израильского гражданства тем арабским жителям, что попадут под жернова аннексии, не видать как своих ушей. По его словам, палестинские города и деревни в этом районе останутся "палестинскими анклавами" под палестинским правлением: несколько кластеров, вроде города Иерихон, с общим населением порядка 50-60 тысяч человек, на которые распространится израильский контроль безопасности.
А соседи Израиля, что они, не возражают? В интервью газете "Макор Ришон" Нетаньяху говорит, что не верит, будто бы Иордания аннулирует мирный Договор 1994 года, если Израиль продолжит реализацию своего объявленного плана аннексии земель на Западном берегу, включая долину реки Иордан. "Мир с Иорданией является жизненно важным интересом не только для государства Израиль, но и для Иордании, - сказал Нетаньяху. - Я не думаю, что это изменится. Однако, естественно, такие угрозы со стороны Аммана вызывают озабоченность".
Однако министр иностранных дел Иордании Айман Сафади в минувший четверг предупредил высших дипломатов США и Великобритании о «беспрецедентной угрозе» миру в регионе в связи с запланированной Израилем аннексией частей Западного берега. В беседе с министром иностранных дел Великобритании Домиником Раабом он призвал того приложить усилия, чтобы помешать Израилю продвинуться в проекте аннексии, а госсекретарю США Майку Помпео выразил решительную оппозицию этому шагу, который поставит под угрозу перспективы мира.
- Мы не примем односторонние шаги Израиля по аннексии палестинских земель, и мы были бы вынуждены пересмотреть все аспекты наших отношений с Израилем, - вторит своему министру премьер Хашимитского королевства Омар аль-Раззаз, отвечая на вопрос официального агентства новостей Petra.
А власти Палестинской автономии вдруг взяли и объявили о разрыве действующего с Израилем соглашения о координации служб безопасности, что вызвало немедленную реакцию Вашингтона: мол, теперь "насилие может происходить практически без предупреждения, нацеливаясь на туристические районы, транспортные узлы, контрольно-пропускные пункты, рынки и торговые объекты или государственные учреждения" и потому американским гражданам нечего делать в регионе.
Хотя этот вопрос не обсуждается публично, сотрудничество Израиля с палестинскими силами безопасности помешало многим крупным террористическим атакам и стало важным фактором относительного спокойствия на Западном берегу в последние годы.
Соглашение о коалиции, лежащее в основе нового правительства национального единства Израиля, позволяет с 1 июля инициировать шаги по реализации т.н. мирного плана президента США Дональда Трампа по разрешению израильско-палестинского конфликта. Для Биньямина Нетаньяху является делом чести сдержать обещание экспроприации Иорданской долины, колыбели еврейского народа, и завершить политическую карьеру на этой высокой ноте. Но даже чиновники администрации Белого Дома, похоже, пытаются ослабить ожидания того, что Вашингтон даст зеленый свет плану аннексии без какого-либо прогресса в переговорах между Израилем и палестинцами. Поживем - увидим.
Для справки:
Биньямин Нетаньяху оказывается под пристальным вниманием судебных органов страны еще с далеких 1999 - 2000 годов. Тогда полиция выдвинула против него пять обвинений - во взяточничестве, попытке присвоения государственного имущества, мошенничестве, злоупотреблении служебным положением и попытках помешать расследованию. Однако за неимением достаточных доказательств все дела были закрыты, не дойдя до суда.
В 2016 году началось новое расследование в рамках трех отдельных дел, которые получили названия в прессе по их номерам, - «дело 1000», «дело 2000» и «дело 4000». На их основании 21 ноября прошлого года генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит предъявил Нетаньяху обвинения. По «делу 1000» и «делу 2000» премьеру вменяют мошенничество и злоупотребление доверием (ст. 284 УК предусматривает лишение свободы на три года), по «делу 4000» его обвиняют в мошенничестве, злоупотреблении доверием и взяточничестве (ст. 290 УК, срок лишения свободы может достигать 10 лет). 28 января нынешнего года все дела были переданы в окружной суд Иерусалима.
В «деле 1000» Нетаньяху инкриминируется получение дорогих подарков от частных лиц. В течение шести лет ему регулярно присылали сигары и шампанское в общей сложности примерно на 300 тыс. долларов. Один из дарителей - известный голливудский продюсер гражданин Израиля Арнон Милчен. В «деле 2000» фигурируют контакты Нетаньяху с израильскими медиамагнатами и размещение материалов, комплиментарных по отношению к премьер-министру, в местной прессе. Самые большие проблемы ему сулит «дело 4000». Здесь прямо фигурирует предполагаемая дача взятки от владельца концерна и газеты «Едиот Ахронот» Арнона Мозеса. Вызваны более 300 свидетелей. Среди них будут как минимум три бывших чиновника, заключивших сделку со следствием в обмен на иммунитет от судебного преследования.
Сам премьер-министр, естественно, отрицает все обвинения в свой адрес, называя их «предвзятыми и преувеличенными», а себя «жертвой охоты на ведьм», которую ведут СМИ и его оппоненты. Накануне открытия судебного процесса он обвинил полицию и прокуратуру в попытке «государственного переворота с помощью ложных обвинений» и призвал к расследованию действий самих следователей.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments