mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Category:

Он еще тупее, чем мы думали

Четыре года пребывания у власти убедили американцев, что Трамп не может быть стабильным гением.
Опрос газеты Washington Post - ABC News, проведенный в мае 2020 года: «Как вы думаете, у Трампа есть умственные способности, необходимые для эффективной работы в качестве президента?» Пятьдесят два процента респондентов ответили «нет», и только 46 процентов сказали «да».
Можно было бы увидеть в этом суждение американской публики, измученной диковинными заявлениями Трампа о лечении коронавируса солнечным светом или средством для чистки посуды, или выдуманными рассказами о легионах "антифа", организовавших общенациональные протесты по поводу убийства Джорджа Флойда. После публикации этого опроса сообщалось, что Трамп по ошибке попытался зарегистрироваться для голосования в штате Флорида, используя адрес за пределами штата. Но на самом деле это был далеко не первый опрос, который обнаружил что значительное число американцев считают Трампа не очень умным.
Опрос в 2019 году: «По сравнению с другими президентами со времен Второй мировой войны, вы бы сказали, что Трамп более или менее умный?» 47 процентов сказали, что он менее умен, 22 процента сказали, что у него примерно такой же интеллект, и только 21 процент считают, что он умнее.
Кажется, работа Трампа в офисе оказала негативное влияние на восприятие его умственных способностей. Опрос Quinnipiac: «Вы бы сказали, что Дональд Трамп умный или нет?» Когда об этом спросили в ноябре 2016 года, 74 процента людей сказали «да», и только 21 процент сказали «нет». Год спустя, однако, число тех, кто ответил утвердительно, упало до 55 процентов. Последующие опросы обнаружили примерно такое же соотношение.
Тесно связан с сомнениями в интеллекте Трампа и вопрос о том, слишком ли он невежествен, чтобы выполнять свою работу. В 2016 и 2017 годах опрос Fox News: «Как вы думаете, у Трампа есть знания, чтобы эффективно выполнять обязанности президента?» 60 процентов людей ответили «нет», и только 40 процентов ответили «да».
В сентябре 2017 года опрос Washington Post - ABC News: «Какое слово лучше всего описывает ваше впечатление о Трампе? Только одно слово, которое лучше всего описывает его? Первый наиболее распространенный термин для его описания был «некомпетентный». Другие связанные характеристики в топ-10 включали «идиот», «невежественный» и «неквалифицированный».
Quinnipiac задал похожий вопрос в декабре 2017 года: «Какое первое слово приходит на ум, когда вы думаете о президенте Трампе?» Безусловно, самым частым словом, которое приходило на ум, было «идиот». Другие распространенные термины включают «некомпетентный», «придурок», «невежественный» и «глупый».
Конечно, Трамп называет себя «очень стабильным гением». В качестве доказательства он упоминает, что он получил степень бакалавра в престижной Финансовой школе Уортона в Университете Пенсильвании. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что он был кем-то, кроме обычного студента.
Нет никаких доказательств того, что Трамп когда-либо искал компанию интеллектуалов. Абсурдно представлять, что он устраивает ужин для 49 лауреатов Нобелевской премии, как это сделал Джон Ф. Кеннеди в 1962 году.
Вместо того, чтобы рекламировать знания, Трамп опирается на другую модель, которая подпадает под привычную насмешку: «Если ты такой умный, почему ты не богат?» На протяжении всей своей карьеры Трамп утверждал, что доказательством его ума - раннее восхождение к статусу миллиардера. Это давний символ веры в американский деловой фольклор - представление о том, что богатство и потребление, по определению, приносят пользу обществу. Трамп способствует этому убеждению, подразумевая, что он нувориш, а не тот, кто унаследовал свое богатств от отца. Он раздувает собственный капитал и преуменьшает степень, как это было достигнуто: через связи, знакомства и налоговые льготы, а не предпринимательские навыки.
С самых первых дней его правления всем, кто вступал в непосредственный контакт с ним, было очевидно, что Трамп очень, очень мало знает о каких-либо политических вопросах или даже о том, как действует федеральное правительство. Среди тех, кого больше всего тревожило невежество и некомпетентность Трампа, были представители военного и разведывательного сообществ. После заседания Совета национальной безопасности 19 января 2018 года министр обороны Джеймс Мэттис сказал помощникам, что у Трампа есть понимание политики «пятого или шестого класса школы».
По сей день Трамп уделяет очень мало внимания своим брифингам. Он получал неоднократные предупреждения о коронавирусе, которые он полностью игнорировал. Вскоре после того, как пандемия стала слишком серьезной, чтобы он мог ее игнорировать, Трамп продолжал делать нелепые комментарии по поводу недоказанных лекарств, включая некоторые, которые просто бессмысленны.
Психические недостатки Трампа также до боли ясны для иностранных дипломатов, которые профессионально обязаны быть откровенными, говоря о нем. Дипломаты делились с коллегами о встречах с Трампом: не думайте, что он что-то знает о вашей стране, льстите ему и помните о его чрезвычайно коротком интервале внимания. Помощникам часто казалось, что Трамп даже не понимает, что другие страны находятся в разных часовых поясах. Он быстро стал «посмешищем».
Когда французский посол Жерар Аро покинул свой пост в 2019 году, он обрушился на Трампа, сравнив его с королем Людовиком XIV: «У вас есть старый король, немного капризный, непредсказуемый, не информированный, но он хочет быть тем, кто решает мировые проблемы».
Канцлер Германии Ангела Меркель была подавлена ​​на встрече G7 2017 года, где Трамп не проявил осведомленности об изменении климата и отверг международное сотрудничество, чтобы справиться с этим.
В июле 2017 года госсекретарь Рекс Тиллерсон, по сообщениям, назвал Трампа «идиотом» за его неумелость и некомпетентность. В том же месяце советник по национальной безопасности Х.Р. Макмастер, по сообщениям, обозвал Трампа «идиотом» и «дураком» с интеллектом «детсадовца» на частном ужине. В 2018 году глава администрации Белого дома Джон Келли несколько раз называл Трампа «идиотом».
Тем не менее, на протяжении всех своих провалов Трампа фанатично поддерживают республиканцы.
Республиканцы не слепы к недостаткам Трампа, хотя слепая партизанская лояльность, как правило, оставляет за ними право на честное мнение, чтобы шептать нелестные комментарии за закрытыми дверями. Однако одним из тех, кто стал публичным, был Эрик Эриксон, бывший генеральный директор популярного веб- сайта Redstate.com, тусовки республиканцев. В редкий момент откровенности он написал в 2017 году:
«Президент источает некомпетентность и нестабильность. Разглашение секретной информации россиянам через хвастовство; подрывает свой авторитет чередой  бессмысленных твитов; якобы даже просил директора ФБР приостановить расследование по делу бывшего советника - все это поражает меня не столько злобой, сколько невежественными действиями этого человека. Республиканцы оправдывают такое поведение, поскольку Трамп является Трампом, Но печальная реальность заключается в том, что самая лучшая защита президента, доступная на данный момент, - это сказать, что он - идиот».
С президентством Трампа предсказание Х.Л. Менкена 1920 года, что однажды Белый дом «будет украшен откровенным идиотом», теперь сбылось.
(в пересказе с The New Republic)
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments