mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Банан или Устрица в меду? Вот в чем вопрос

Все из-за банана. Разве так бывает? Еще как! Во всяком случае, помню один такой: из-за кожуры от банана случилась «Бриллиантовая рука».

Но мы не об этом.

Героиня не внушает. Не внушает симпатии. Да и сама о себе говорит, что хуже ходячей катастрофы. Дерганная какая-то, психически неустойчивая к жизненным передрягам, денег нет… Какой из нее журналист? Журналист должен быть ого-го!..

С другой стороны, возможно, в этом вся соль? Автор так видит, не запретишь. Хотя на месте Пенелопы Блум я бы поместил начинающую шпионку в дом братьев-миллионеров (еще те герои!) не как акулу пера, а нанял в качестве уборщицы: она бы чувствовала себя там, как рыба в воде. Все-то у нее из рук валится, бесценные китайские фарфоровые вазы эпохи императора Канси, изготовленные в мастерской в доме по соседству, сами по себе бьются об пол и прочее. Не жалко, отремонтируют или купят другие. Вот съеденного банана жаль. Его уже не восстановишь.

Но не будем слишком суровы. Голос героини (озвучивание аудиоверсии) точно передает ее взбалмошный характер. Читается и слушается текст легко, что особенно важно, когда не хочется загружать свою голову чужими проблемами (аренда, пропитание, работа etc.) Да и само повествование льется, как Нева в гранитных берегах. Достоинство это автора или перевода? Не суть.

Я бы посоветовал обратить внимание на «Его банан» тем, кто ищет новые киносценарии. Но над названием бы фильма десять раз подумал… Банан на завтрак? - как-то несерьезно для миллионера. Почему, скажем, не "Устрица в меду"?..

Валерий Рубин

Tags: Кино, бестселлер, культура, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments