mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Между Сциллой и Харибдой: почему Нетаньяху не спешит с аннексией

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что план аннексии по-прежнему лежит на его столе, но дорожная карта еще не готова
Валерий Рубин,
Израиль
Напомним, что речь идет о распространении израильского суверенитета, законов страны на земли, где расположена часть еврейских поселений, не имеющих до сих пор законного статуса и находящихся под контролем Армии обороны Израиля.
"Аннексия" подразумевает присоединение 30,3 процента территории Западного берега реки Иордан (Иудеи и Самарии) к Израилю. Согласно международному праву, эти территории считаются оккупированными с 1967 года после т.н. Шестидневной войны, спорные с юридической точки зрения, и их будущее должно определиться в ходе переговоров о заключении мирного договора между израильтянами и палестинцами. Израиль считает Иудею и Самарию колыбелью еврейского государства. Общая численность еврейского населения на т.н.оккупированных территориях составляла в 2017 году порядка 450 тысяч человек, хотя в н.вр. оценочные данные гораздо выше.


Премьер-министр в Израиле больше, чем глава правительства. Он как аятолла Хаменеи в Иране. Верховный лидер. Если пожелает, может перенести аннексию на более поздний срок, а может и вовсе отложить в долгий ящик. За его спиной - самая большая фракция в парламенте, а в случае чего его поддержат и поселенцы из "новых правых", и либермановская "Наш дом - Израиль", не говоря уже о религиозных партиях. Да и личная его популярность не подвергается сомнениям. Сторонники за ним пойдут в огонь и в воду.

Но почему как искры на ветру распространяются слухи, что Нетаньяху может отступить (что совсем на него не похоже) и ограничиться "символической" аннексией, возможно, Гуш-Эциона, блока поселений к югу от Иерусалима. В Израиле, правда, предпочитают именовать аннексию распространением суверенитета на территории Иудеи и Самарии, но как говорится, хоть горшком назови, только в печь не сажай.

Никто не удивится, если 1 июля (день, когда он должен представить свой план или нечто вроде него на утверждение Кнессету) вообще ничего не произойдет. Нетаньяху объяснит израильтянам и всему миру, что по техническим причинам карта аннексии не готова, и ответственность за это несут партнеры по правящей коалиции, то есть, Бени Ганц и Габи Ашкенази, нынешние министр обороны и иностранных дел соответственно, представляющие блок "Синих и Белых", - они, дескать, связали мне руки.

Однако, далеко не секрет, что и тот, и другой вошли в правительство Нетаньяху с условием, что они поддержат "широкую" аннексию в том случае, если Белый Дом даст ей "зеленый свет". Отмашки не последовало. Американцы доходчиво объяснили Биби, что его инициатива может стать реальностью только в рамках т.н. мирного плана президента Трампа, то есть, в ходе переговоров с палестинской администрацией, при одобрении Лигой арабских государств, и никак иначе.

Но что интересно, такое развитие событий устраивает обе стороны: и Биби, и Ганца, поскольку позволяет обоим сохранить "лицо". Нетаньяху крайне невыгодно ссориться сейчас с администрацией Трампа, зачем рубить сук, на котором сидишь? К тому же и ряд арабских стран (ОАЭ, Саудовская Аравия, в первую очередь), настроенные на сотрудничество с Израилем, предостерегают, что это негативно скажется на перспективах развития отношений. Иордания - та грозит разорвать мирный Договор от 1994 года. Египет вооружается бешеными темпами. Столько было приложено стараний улестить арабский мир - и все насмарку?

Нетаньяху - опытный, расчетливый игрок. Но есть причина, от которой не может отмахнуться даже он: опросы общественного мнения свидетельствуют, что израильтяне в массе своей больше озабочены экономической ситуацией в стране, дефицитом бюджета, безработицей в период пандемии и отсутствием реальной помощи от государства, попросту говоря, борьбой за выживание, - нежели картой и графиком аннексии Западного берега р. Иордан, что в голове премьер-министра. Даже "иранская угроза" отступила куда-то на задний план...

Нетаньяху не был бы Нетаньяху, если бы не понимал, не чувствовал настроений народа (избирателей), ибо именно от них в конечном счете зависит его политическое будущее.
https://newizv.ru/
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество
Tags: Израиль, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments