mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Category:

Кохави: Иран - самая опасная страна на Ближнем Востоке

Несмотря на удаленность от Израиля, Иран является самой опасной страной на Ближнем Востоке, считает генерал-лейтенант Армии обороны Израиля Авив Кохави.
"Иран стал самой опасной страной на Ближнем Востоке", - сказал Кохави на церемонии, посвященной появлению новой административной единицы, новой дирекции в Генеральном штабе, которая будет сосредоточена главным образом на борьбе с Ираном.
"Он добился значительного прогресса в своей ядерной программе, но ядерная [угроза] больше не единственная угроза. Иран также обладает большим арсеналом обычных вооружений", - констатировал Кохави, добавив, что хотя Иран находится в "третьем круге" территориальных угроз, он очень эффективно влияет на "первый" и "второй" круг, имея в виду финансирование и снабжение оружием террористических групп, таких как Хизболла в Ливане и Сирии, и как ХАМАС и Исламский джихад в секторе Газа.
Израиль неоднократно предупреждал о ядерных амбициях Ирана, а также о его стремлении к региональной гегемонии и осуществил сотни авиаударов в рамках своей кампании т.н. войны между войнами (известной как МАВАМ, на иврите - מלחמה בין מלחמות), направленной на предотвращение передачи передового оружия Хизбалле в Ливане и укреплении его сил в Сирии, где они могли бы действовать против Израиля.
В условиях взрывоопасных фронтов на границах Израиля, когда вражеские арсеналы превращают такие группировки, как Хизбалла в настоящие террористические армии, руководящим принципом многолетнего плана Армии обороны Израиля под названием Momentum является быстрая и сокрушительная победа в любой будущей войне.
Новая дирекция была сформирована в рамках генерального штаба, и ее главной задачей станет расширение возможностей Армии Обороны Израиля, включая новейшие технологии для истребителей ВВС с целью гарантированного уничтожения вражеских целей и расширение разведывательных операций и сбор информации о политической и экономической ситуации в Исламском Республике, анализ состояния и боевого потенциала ее вооруженных сил и КСИР. Это также включает использование разведывательных спутников и поддержку наступательных кибернетических атак и укрепление кибербезопасности военных и гражданских объектов Израиля.
Хотя Иран будет главной "заботой" нового управления генштаба, он также сосредоточится на других странах региона, которые представляют угрозу для Израиля.
"Третий круг" - термин, относящийся к трем уровням прямых угроз Израилю. К первому из них относятся террористические группы вдоль границ Израиля, такие как палестинский Исламский джихад и ХАМАС, ко второму - более крупные угрозы, такие как Хизболла и вооруженные силы соседних стран, и, наконец, "третий круг" - страны, которые не имеют общей границы с Израилем, такие как Иран и Йемен.
Реальность глобальной и региональной обстановки значительно изменилась, и хотя АОИ укрепила свои позиции в качестве крупного игрока в сфере международной безопасности, успокаиваться на достигнутом ни в коем случае не следует.
(по страницам израильских СМИ)
Tags: Израиль, Иран, оружие, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments