mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Category:

Оборонный экспорт приносит Израилю 7,2 млрд долларов

Несмотря на сложный год, ознаменованный снижением цен на нефть и пандемией коронавируса, военный экспорт Израиля принес в прошлом году оборонных контрактов на сумму 7,2 миллиарда долларов.
«Несмотря на интенсивные международные вызовы и конкуренцию, нам удалось удержать Израиль в числе 10 крупнейших мировых экспортеров безопасности с долей рынка более 7 миллиардов долларов», - сказал бригадный генерал (в отставке) Яир Кулас, глава SIBAT, Отдела экспортного и оборонного сотрудничества Министерства обороны Израиля.
В прошлом году наблюдался постоянный спад военного экспорта по сравнению с 2017 годом, когда экспорт оборонной продукции достиг рекордных 9,36 млрд долларов.

Кулас сказал, что, несмотря на трудный год, произошло значительное увеличение количества сделок, подписанных в 2019 году, особенно межправительственных контрактов.
По данным SIBAT, в 2019 году израильские компании экспортировали радары и системы радиоэлектронной борьбы (17%), ракеты и системы противовоздушной обороны (15%), пилотируемые самолеты и авионику (13%), системы наблюдения и оптроники (12%), оружейные станции и пусковые установки (10%), беспилотные системы и БПЛА (8%), разведывательные, информационные и кибер-системы (7%) и системы связи (7%), транспортные средства и БТРы (4%), обслуживание клиентов и другое (3 %), боеприпасы и вооружение (3%), морские системы (1%).
Наибольшее распределение израильского оборонного экспорта было в Азиатско-Тихоокеанском регионе с 41% (по сравнению с 46% годом ранее), за которым следуют Европа с 26% (с 15%), Северная Америка с 25% (значительное увеличение с 6% в 2018 году), Африка с 4% (с 2%) и Латинская Америка также с 4% (с 6%).
«Мы ожидали увидеть тенденцию роста соглашений в течение 2020 года, но пандемия короны разрушила мировую экономику и оборонный сектор, - сказал Кулас. - Таким образом, мы корректируем нашу деятельность в министерстве обороны и работает над тем, чтобы превратить этот кризис в возможность [для международного сотрудничества] для наших оборонных отраслей».
В течение года, при поддержке СИБАТ и Министерства обороны, около 120 оборонных предприятий, в том числе 99 небольших предприятий с периферии Израиля, смогли подписать десятки важных контрактов по всему миру.
Кулас сказал журналистам, что SIBAT работает над тем, чтобы связать небольшие фирмы с международными тендерами и конференциями. В рамках усилий SIBAT по поддержке малых и средних предприятий оборонной промышленности, если крупная компания, такая как Elbit Systems, Israel Aerospace Industries (IAI) или Rafael Advanced Defense Systems, получает заказ из другой страны в рамках сделки, опосредованной правительством, крупная компания обязана передать 20% контракта на субподряд небольшой или средней компании.
«Это важно для нас», - сказал Кулас, добавив, что подписанные ими контракты «отражают силу израильской индустрии обороны и безопасности».
(по материалам израильских СМИ, JP)
Tags: Израиль, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments