mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Category:

Аннексия отменяется. Забудьте. Пока...

Израиль не будет предпринимать шагов по расширению своего суверенитета на Западном берегу на этой неделе, сообщили в «Джерузалем пост» несколько американских источников со знанием дела.
Соглашение о коалиции между «Ликудом» и «Кахоль Лаван» позволяет премьер-министру Биньямину Нетаньяху вносить предложения на голосование в среду в Кнессете 1 июля, но к этому времени планы и их одобрение со стороны США не будут готовы.
Вместо этого Нетаньяху рассматривает возможность сделать заявление по теме суверенитета.
Заместитель премьер-министра и министр обороны Бени Ганц также сообщил специальному посланнику США по международным переговорам Ави Берковицу и Скотту Лейту из Совета национальной безопасности на встрече в понедельник утром, что он не считает 1 июля «священной датой» и что борьба с коронавирусом и снижение безработицы являются для него более приоритетными.
Берковиц и Лейт, члены американо-израильского картографического комитета, определяющего, какие части Западного берега подпадают под действие гражданского законодательства Израиля, встретились с Нетаньяху в субботу вечером и планируют встретиться с министром иностранных дел Габи Ашкенази во вторник.
Еще до встречи с Ганцем они планировали вернуться в США без одобрения конкретных действий Израиля для дальнейшего обсуждения со главным советником президента США Джаредом Кушнером. Президент США Дональд Трамп еще не принял решения по этому вопросу, поскольку в настоящее время он занят внутренними проблемами США, такими как пандемия коронавируса и продолжающиеся акции протеста по всей стране, в частности.
Хотя ранее официальные лица Израиля исходили из предположения о том, что любое расширение суверенитета должно произойти этим летом, перед президентскими выборами в США, в администрации Трампа заявили на этой неделе, что этот вопрос не является срочным.
Каждый из трех высокопоставленных израильских чиновников, встречавшихся с Берковицем и Лейтом, по-разному смотрит на то, как должен действовать Израиль: от применения суверенитета Израиля на 30% территории Западного берега, включая все поселения и долину реки Иордан, как предусмотрено в плане Трампа, либо сделать это на меньшей территории, либо не предпринимать никаких шагов в настоящее время и сосредоточиться на нормализации отношений с арабским миром.
Нетаньяху дал некоторое представление о своем мнении по этому вопросу в видеообращении к организации «Объединенные христиане за Израиль» (CUFI) в воскресенье вечером, в котором он сказал:
«У Израиля будет суверенитет над Бейт Эль, где Иаков мечтал о лестнице, ведущей в небеса, и суверенитет над Шило, где веками стоял Ковчег Завета с Десятью заповедями». Ни Шило, ни Бейт Эль не входят в блоки поселений, что указывает на то, что премьер-министр стремится предпринять масштабные шаги к расширению суверенитета Израиля над долиной Иордана.
Премьер-министр также высоко оценил мирный план президента США Дональда Трампа по предоставлению Израилю «оборонительных границ, включая стратегическую долину реки Иордан».
Ганц сказал посланцам США, что 1 июля не является для него крайним сроком, и он больше сосредоточен на первоочередных нуждах израильтян в свете COVID-19 и вызванного им экономического кризиса, хотя и считает, что план Трампа «является правильной и наилучшей основой для содействия миру на Ближнем Востоке, и его следует продвигать вместе со стратегическими партнерами в регионе и палестинцами для достижения мира, который будет полезен для всех сторон».
В пятницу Ганц пообещал не применять израильское законодательство к территориям с крупными палестинскими населенными пунктами и предложил равные права тем палестинцам на территории, над которой Израиль намерен применять суверенитет.
Ганц также указал в посте на Facebook: «Я не буду применять израильские законы в местах, где проживает много палестинцев или где их свобода передвижения пострадает. Если в районах, где будет применяться израильское законодательство, есть палестинцы, им будут предоставлены равные права».
Некоторые правые, особенно в кругах поселенцев, указывали на министра иностранных дел Ашкенази как на препятствие для любых планов достижения суверенитета в Иудее и Самарии.
Ашкенази, однако, не против расширения израильского суверенитета в некоторых частях Западного берега, - сказал источник, близкий к министру иностранных дел, и видит большую стратегическую ценность для дальнейшего присутствия Израиля в долине реки Иордан.
Однако Ашкенази стремится подчеркнуть мирный аспект плана Трампа. Он рассматривает его как возможность улучшить положение Израиля в регионе и размежеваться от палестинцев.
Министр иностранных дел считает, что Израилю необходимо вступить в переговоры с Иорданией, Египтом и другими странами региона и попытаться координировать свои действия с палестинцами, и только после вступления в сотрудничество на этих фронтах Израиль сможет определить, какая часть Западного берега должна находиться под его суверенитет.
Если это не устраивает Нетаньяху, по словам источника, позиция Ашкенази заключается в том, что премьер-министр может попытаться добиться голосования в кабинете министров или в Кнессете и посмотреть, получит ли он большинство. Ашкенази, однако, скептически относится к тому, что Нетаньяху добьется успеха без его и Ганца сотрудничества.
Несмотря на комментарии Нетаньяху в CUFI, депутат Айелет Шакед обвинила его в том, что он отказался от суверенитета над долиной реки Иордан из-за сопротивления со стороны арабского мира.
Шакед заявил, что карта суверенитета, включенная в план Трампа, была составлена ​​Нетаньяху. «Он работал над этим планом три года и может вносить в него изменения, если с ним согласна коалиция», - сказала Шакед Армейскому радио.
Глава регионального совета Самарии Йоси Даган пригласил Берковица посетить регион на Западном берегу, прежде чем решить его судьбу.
«Приходите посмотреть на Самарию своими глазами и познакомьтесь с ее людьми, чтобы вы могли лучше понять ее реальность», - написал Даган в письме, которое он отправил Берковицу, специальному представителю президента США.
По состоянию на утро понедельника у Берковица и Лейта не было запланированных поездок в Самарию из-за плотного графика встреч с израильскими официальными лицами.
(JPost, в пересказе)
Tags: Израиль, США, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments