mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Трамп не выше закона - все, что надо знать о президенте США

Верховный суд нанес большой удар президенту Дональду Трампу, который приложил немало усилий, чтобы скрыть свою финансовую и налоговую отчетность от глаз общественности, постановив, что его налоговые декларации и другая информация должны быть переданы Большому жюри в Нью-Йорке.
Но прокуроры вряд ли получат документы в ближайшее время, потому что дело было передано в нижестоящий окружной суд для дальнейшего рассмотрения.
Решение со счетом 7:2 в "деле президента Трампа против прокурора Вэнса" было оглашено председателем Верховного суда Джоном Робертсом, который заявил, что Конституция не предоставляет президенту абсолютного иммунитета или уклонения от повесток Конгресса или органов юстиции.
К его мнению присоединились "либеральные" судьи - Стивен Брейер, Рут Бадер Гинзбург, Елена Каган и Соня Сотомайор, а также "консервативне" судьи Бретт Кавано и Нил Горсух. Судьи Кларенс Томас и Самуэль Алито подали особые мнения.
Судья Алито считает, что решение большинства «угрожает нарушить функционирование президентской власти и не обеспечивает реальной защиты от использования полномочий по его вызову в суд более чем 2300 местными прокурорами страны».
Окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс вызвал в суд финансовую отчетность Трампа в рамках расследования Большого жюри в Нью-Йорке по уголовным нарушениям законодательства штата. В центре расследования находятся предполагаемые денежные выплаты, сделанные незадолго до выборов 2016 года от имени Трампа двум женщинам, которые утверждали, что имели с ним внебрачные связи. Трамп отрицал, что у него были такие отношения с женщинами.
Суды низшей инстанции удовлетворили запросы Вэнса, побудив адвокатов Трампа подать апелляцию в Верховный суд, пытаясь утверждать, что он обладает "абсолютным иммунитетом" от расследования во время пребывания в должности.
Во время споров по этому делу в нижестоящем суде в прошлом году адвокат Трампа даже утверждал, что президент по своему должностному статусу настолько невосприимчив к уголовному преследованию, что он может застрелить кого-то посреди Пятой авеню в Нью-Йорке.
Трамп является единственным президентом со времен Ричарда Никсона, который не сделал свои налоговые документы доступными для общественности. За прошедшие годы Трамп и его союзники выдвинули множество причин, по которым он не мог или не хотел их выпустить, так как, к примеру, что документы слишком сложны для понимания людьми.
Окружной прокурор Манхэттена Вэнс отметил решение Верховного суда в заявлении, назвав его «огромной победой для системы правосудия нашей страны, и это основополагающий принцип, согласно которому никто, даже президент, не может быть выше закона».
Tags: В, США, Трамп, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments