mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Чем полезен чеснок...

Чеснок издревле считался эффективной защитой от вампиров. В нынешнее время легенды ушли на второй план, и это растение чаще всего используется для защиты от болезней (фото с сайта altmd.com).
Чеснок издревле считался эффективной защитой от вампиров. В нынешнее время легенды ушли на второй план, и это растение чаще всего используется для защиты от болезней (фото с сайта altmd.com). Чем так полезен чеснок и как именно проявляются его уникальные антиоксидантные свойства, выяснили биологи из Королевского университета (Queen's University).
Исследователи всего мира давно сошлись во мнении, что особый аромат и вкус столь ненавистного всем влюблённым чеснока определяет органическое вещество аллицин (allicin).
Это соединение является сильнейшим антиоксидантом (освобождает клетки от несущих вред свободных радикалов). Однако до сих пор учёные не выясняли, как именно оно работает и чем его действие отличается от действия других распространённых антиоксидантов, к примеру, витамина Е и коэнзима Q10 (coenzyme Q10)...
 

Много чего ещё мы не знаем об этом удивительном растении. Всем детям известно, что такое чеснок, но далеко не все взрослые способны рассказать, как выглядят его цветы и как готовить его молодые стебли.
Много чего ещё мы не знаем об этом удивительном растении. Всем детям известно, что такое чеснок, но далеко не все взрослые способны рассказать, как выглядят его цветы (вверху) и как готовить его молодые стебли (внизу). Кстати, самым крупным производителем чеснока является Китай, он обеспечивает почти 77% мирового рынка (фото <a href="http://www.flickr.com/photos/7573775@N08/" _fcksavedurl="http://www.flickr.com/photos/7573775@N08/">philsfotos</a>/flickr.com и с сайта floydthefoodguy.com).
Кстати, самым крупным производителем чеснока является Китай, он обеспечивает почти 77% мирового рынка (фото philsfotos/flickr.com и с сайта floydthefoodguy.com).
Видимо, такая высокая реакционная способность сульфеновых кислот и определяет лечебные свойства чеснока.
"Несмотря на то что это растение часто используется для профилактики и лечения различных болезней в народной медицине, а препараты на его основе часто встречаются на полках аптек, никто не исследовал химические механизмы, оказывающие положительное действие на организм человека. Мы сделали первый шаг в этом направлении", — добавляет Пратт в пресс-релизе университета.
Не только чеснок, но и прочие растения семейства луковых (лук-порей, лук-шалот, репчатый лук и другие) содержат в своём составе соединения, близкие по строению к аллицину, тем не менее они не проявляют такие же свойства.(http://www.membrana.ru/)
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments