mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Великобритания, США и Канада обвиняют Россию во взломе испытаний вакцин против коронавируса

Британия, Соединенные Штаты и Канада в четверг обвинили Россию в попытке украсть информацию у исследователей, ищущих вакцину против COVID-19.
Эти три страны утверждают, что хакерская группа APT29, также известная как Cozy Bear и являющаяся частью российской разведывательной службы, атакует академические и фармацевтические исследовательские учреждения, занимающиеся разработкой вакцин против коронавируса.
Британский национальный центр кибербезопасности сделал объявление, которое было согласовано с властями США и Канады.
«Совершенно недопустимо, что российские спецслужбы нацелены на тех, кто борется с пандемией коронавируса», - заявил министр иностранных дел Доминик Рааб.
«В то время как другие преследуют свои эгоистичные интересы с безрассудным поведением, Великобритания и ее союзники продолжают трудную работу по поиску вакцины и защите глобального здоровья», - говорится в заявлении.
Постоянные и продолжающиеся атаки рассматриваются сотрудниками разведки как попытка украсть интеллектуальную собственность, а не подорвать исследования. Кампания «злонамеренной деятельности» продолжается и включает в себя атаки «преимущественно против правительственных, дипломатических, аналитических, медицинских и энергетических целей», говорится в заявлении Национального центра кибербезопасности.
Было неясно, была ли какая-либо информация фактически украдена, но центр говорит, что конфиденциальная информация людей, как полагают, не была скомпрометирована.
Кремль отклонил претензии. «У нас нет информации о том, кто мог взломать фармацевтические компании и исследовательские центры в Великобритании», - заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
«Мы можем только сказать следующее: Россия не имеет ничего общего с этими попытками. Мы не принимаем такие обвинения и последние необоснованные обвинения во вмешательстве в выборы 2019 года », - добавил Песков.
Вашингтон назвал причастной к инциденту Cozy Bear, одну из двух российских хакерских групп, якобы связанных с правительством, которые проникли в компьютерную сеть Демократического национального комитета и украли конфиденциальные электронные письма перед президентскими выборами 2016 года США. Другая группа обычно называется Fancy Bear.
Директор по операциям британского центра кибербезопасности Пол Чичестер призвал «организации ознакомиться с рекомендациями, которые мы опубликовали, чтобы помочь защитить свои сети».
В заявлении не говорится, знал ли президент России Владимир Путин о взломе исследований вакцин.
Власти США на протяжении месяца выдвигали подобные обвинения также против Китая. Директор ФБР Крис Рэй сказал на прошлой неделе: «В настоящий момент Китай работает над тем, чтобы поставить под угрозу американские организации здравоохранения, фармацевтические компании и академические учреждения, проводящие важные исследования COVID-19».
(по страницакм мировых СМИ)
Tags: Злоба дня, Россия, США, медицина, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments