mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Кто такой есть "мужик"?

Мужик. Вот все вокруг говорят: мужик...мужик. И с экрана, и дома, и вообще где угодно. Или "мужики", во множественном числе, когда в компании. Даже в армии, хотя там есть устав: как следует обращаться к собратьям по оружию.
Так кто такой есть мужик?
Мужик - это бывший крепостной у помещика, потом - свободный крестьянин. Давно, правда, то было, быльем уже, казалось бы, поросло. Потом-то его после революции признали товарищем - это уже при советской власти. Хотя многие так и остались мужиками, не перековались в товарищей, как ни старались комиссары.
Вот и нынче.
Мужик нынче - это вам и не мужчина, и не парень, и не господин, и не сударь, и не друг, и не приятель, и не товарищ. Смотря по обстоятельствам, иногда пацан, иногда чувак. Но чаще - просто мужик. Как "погоняло" у блатных и воров, только у тех "кликухи" конкретные, а этот - обезличенный, вроде неодушевленного предмета. Как табуретка. Или вроде скотинки при барине.
Мужик он был и есть мужик... Не всем же быть "мистерами". Ничего как бы зазорного, однако если логически рассуждать, то тогда и бабы должны бы появиться. Чтобы все было, как раньше, как при царском самодержавии. Хотя вряд ли это всем понравится. Особенно к 8 марта. Поэтому оставим мужикам - мужиково, а женщины пусть будут женщинами.
Tags: образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments