mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Category:

Если символ республиканской партии США слон, то Трамп - слон в ее посудной лавке

Поздно вечером в четверг президент Трамп издал указ, в котором пригрозил запретить популярные китайские приложения TikTok и WeChat в США в течение следующих 45 дней. Хотя по слухам запрет TikTok станет приобретением для Microsoft, атака Трампа на WeChat имеет потенциально более разрушительный эффект.
Что такое WeChat?
Это приложение для обмена текстовыми и голосовыми сообщениями для более чем 1 миллиард пользователей, принадлежащее Tencent, одной из крупнейших компаний в Китае. Но, подобно другим китайским приложениям, как Alipay, WeChat превратился в "супер приложение", которое содержит всевозможные дополнительные функции, и, в частности, позволяет пользователям переводить деньги и делать покупки в Интернете, в дополнение к отправке сообщений.
Это также популярный способ для пользователей в США, чтобы общаться с друзьями и семьей в Китае, учитывая, что другие приложения для обмена сообщениями США запрещены китайским правительством.
В то же время Apple, крупнейшая в мире компания делает 20% своих продаж iPhone в Китае, но исполнительный указ Трампа заставит его убрать WeChat из своего App Store. Вот в чем проблема: когда китайских потребителей спросили, не хотят ли они отказаться от своих iPhone или WeChat, они проголосовали за сохранение WeChat с перевесом в 20 к 1, - сообщает Bloomberg. 
Если запрет будет реализован, бывшие пользователи iPhone смогут (пока!) обратиться к китайскому технологическому гиганту Huawei за своим следующим телефоном, пользуясь другой китайской компанией, которую президент Трамп пытается ограничить для пользователей в США.
Эксперты до сих пор пытаются расшифровать замысел Трампа: для чего ему ЭТО? Зачем ему новый виток торговой войны с Китаем? Это улучшит его шансы на переизбрание? А для чего Трамп вводит вновь 10-процентный тариф на канадский алюминий? - уже после подписания нового Североамериканского соглашения о торговле USMCA? Канада, естественно, отвечает аналогичным образом, дабы компенсировать сумму потерь бизнеса от этой "инициативы" Трампа. И дело даже не в этих процентах, а в доверии к слову (и подписи) человека, называющего себя бизнесменом. Никакой он не бизнесмен, а мошенник с большой дороги... Наперсточник.
Что до Китая и WeChat и TikTok, мы еще не знаем, к каким  потенциальным последствиям для многих американских компаний, наряду с Apple, которые работают в Китае, приведет, мягко выражаясь, волюнтаризм нынешнего хозяина Овального кабинета, который он занимает, будем надеяться, последние месяцы.
Итак, под флагом борьбы с китайским засильем в технологичской сфере и якобы рисках безопасности, администрация Трампа продолжает пугать и лихорадить американских потребителей. Запрет WeChat странет очередным залпом в беспрецедентной эскалации «технической холодной войны» США и Китая.
Tags: США, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments