mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Жутко, доложу я вам, здешняя жизнь похожа на нашу земную...

Американское космическое агентство НАСА полагает, что обнаружило соленую воду под поверхностью карликовой планеты Церера в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.
(из газет)

... В смутные времена даже автомат Калашникова не дает уверенности в завтрашнем дне, и если вы откладываете решение проблемы «на завтра», они никуда не исчезнут, только серьезнее станут, обрастут последствиями. Судьба человека зависит от благорасположения звезд и небесных светил. Это еще австралопитеки знали. Поэтому мы должны ценить каждое отведенное нам мгновение, удивляться красотам природы, относиться к женщинам как к произведению искусства, дышать полной грудью и... ничего не бояться. Жизнь наша подобна росе на траве, рано или поздно она исчезнет, испарится под жарким, испепеляющим и полным любви взглядом Солнца. Поэтому рекомендуется оставаться в тени и понапрасну не высовываться.
С капитаном Молиной я как-нибудь договорюсь. У них на Церере иностранцу предписано регистрироваться, легализоваться, то есть, в течение трех дней по прибытии. Иначе можно угодить в кутузку, в местный зиндан на нары. Еще полагается купить в магазине браслет «иностранного агента». Что-то типа желтой звезды для евреев в нацистской Германии. Его надевают на шею, чтобы видели издалека, для наглядности, как туземцы на островах в Тихом океане носят бусы, и всюду, даже в туалете, не снимая и на ночь, — на тот случай, если местные церберы заявятся с проверкой. Нет, лучше значок «почетный гость» Цереры на лацкан пиджака нацепить, стоить это будет, правда, еще сотню-другую кредитов, но что делать. Это вроде статуса постоянного жителя, но без права голосовать, — а оно мне надо, голосовать?
Дома сидеть было откровенно скучно. Хозяйка днем пропадала невесть где, а я и не спрашивал, то ли в кружке по занятиям хатха-йогой, то ли в клубе «Литературная лира» при книжном магазине. Может, в волонтеры записалась, с подружками сидит, пиво потягивает в стрип-баре... Кто знает, но возвращалась поздно, веселая и довольная, с румянцем во всю щеку. Сбагрила Люсинду на мое попечение и никаких забот... мамочка, называется. Таких нынче много, которые детей из пробирки делают.
По телевизору крутили, в основном, новости и местные сериалы со стрельбой и мордобоем. Новости — те про то, как плохо живется в иностранщине, на Земле, значит. Особо усердствовал один ведущий, как его... Голубев. Каждодневно грозился стереть с лица земли, пройтись огнем и мечом, испепелить, своего не отдать ни пяди. Программа, типа миротворческая, для семейного просмотра и досуга, так и называлась: «Голубиный полет». Или помёт? Ой, что это я... «Полет», конечно же, «Голубиный полет». Хотя, честно говоря, какой из голубя миротворец, скажите? Больных птичек клюет, пока те не сдохнут окончательно, следы своей жизнедеятельности всюду оставляет, за собой не убирает. Лакомится помойкой... Грязная, зловредная и чрезвычайно сексуально озабоченная тварь, а не посланник мира с оливковой ветвью в зубах, как его на картинках изображают. Градоначальник, однако, Голубеву благоволил, наградил Железным Крестом 3-й степени, приглашал заходить запросто, а также подписал указ, чтобы всем сидеть в это время на диванах у телевизоров и оставлять восторженные комментарии по телефону и в социальных сетях. Посты в соцсетях надо было как можно больше «перепощивать», а тех, кто преуспевал в славословии, зачисляли в «полк патриотов», и они удостаивались чести следовать в роли клакеров за мэром в его поездках по городу и встречах с избирателями. Контроль за исполнением указа Бенито Эскобар, «Эль Коротышка», как ласково прозвал любимого мэра народ, возложил на Особый Отдел, чтобы тот считал трафик на телевизионном канале и следил, чтобы уклонисты не слишком уклонялись. С теми вообще была беда: служить в армии не хотели, с картонными самодельными плакатами по улицам с протестами бродили, чтобы полиция их забрала в КПЗ на казенные харчи. «Кредитную историю» себе зарабатывали, а потом продавали какому-либо оппозиционному информационному агентству, пробавляясь зарубежными чаевыми, с Земли и Марса денежными подачками. Был, правда, однажды случай, когда одному из самых речистых уклонистов удалось высказать в лицо мэру все, что он о нем думает: грубый, неотесанный и необразованный солдафон с потенциалом диктатора. Тот внимательно выслушал оппозиционера Н., но не приказал, как обычно, заковать в цепи и поместить в карцер на 15 суток, а наоборот, предложил должность своего посланника на Меркурии. Он не понаслышке знал, что за политической оппозицией, объявляющей себя демократами, либералами, часто скрывается обыкновенная корысть и карьеризм, а внутри сидит тот же дракон, что и у него.
— Завтра же и отправляйся, голубчик. Зайди в комитет по внешним связям, там тебе командировку выпишут, ксиву, суточные дадут — и вперед, будешь налаживать отношения с меркурянами, перезагрузку им устроишь на благо наших народов во имя мира во всем мире и мирного сосуществования миров.
И было сказано это мягким, но мощным и внушительным, как умел пан Эскобар, обволакивающим собеседника, точно паутиной, голосом, из тенет которого невозможно было вырваться.
— Несчастная страна, — тихо произнес в сторону, чтобы никто не слышал, оппозиционер Н., однако вслух горячо поблагодарил мэра за оказанное доверие. — Мне ни за что не слиться с электоратом, не стать богоподобным мистическим символом, как это удалось Коротышке. Коротышка — это народ, а народ — это Коротышка. Не станет Коротышки, не станет и страны. Каждый сверчок должен знать свой шесток. Быть на дипломатической службе даже заведомо в глуши все же почетнее, нежели плевать против ветра. Своя рубашка ближе к телу. Как же я был наивен, полагая, если аккаунт в Твиттере набрал тысячу-другую фолловеров, мне предопределено вершить судьбы людей и предстоят великие свершения. Глупец…
(фрагмент романа "Арчи Длинные Усы")

Tags: бестселлер, книги, культура, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments